Найти в Дзене
Мистическая Сибирь

Размышление о судьбе

Сказками мы часто называем то, чему не можем найти объяснение.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Решил рассказать вам одну историю, услышанную от моей бабушки в детстве.

Закончилась Великая Отечественная война, отгремела война с Японией. Моему деду было присвоено очередное воинское звание - майор, и его отправили служить начальником погранзаставы в Забайкалье, на границу с Китаем.

"Квартировались мы в небольшом домике маленькой деревни, расположенной в глухой тайге", - рассказывала бабушка, - "дед целыми днями пропадал на службе, я занималась по хозяйству, а в свободное время не знала, куда себя деть. Телевизоров не было, газеты привозили раз в месяц, радио - и то было только в сельсовете.

-2

На окраине деревни жила баба Фрося. Она лечила травами, заговорами, и женщины тайком бегали к ней гадать. Денег она ни с кого не брала, кто - яичек принесёт, кто - сметаны, а если не было ничего, помогала бесплатно. Все деревенские боязливо обходили её дом стороной, тихонько поговаривая, что она ведьма.

"Я, - говорила бабушка, - "как настоящая комсомолка-атеистка в эти слухи не верила и только смеялась над "дремучими" местными жителями. Я подружилась с бабой Фросей. Часто забегала к ней, то угощала её сахаром, то приносила консервы. Мы садились с ней пить чай на травах, и она рассказывала о леших, домовых, о пользе настоев целебных трав. Я все её рассказы воспринимала как красивые древние сказки.

Дед, когда узнал, что я часто захожу к бабе Фросе, начал ворчать: мол, узнают в парткоме, что жена коммуниста бегает по гадалкам, "влепят" выговор. Времена, сами знаете, какие были.

Я всё равно тайком навещала бабу Фросю", - продолжала рассказывать бабушка. "И вот однажды вечером, когда я была у неё в гостях, к ней пришла женщина и попросила погадать ей на её мужа. Баба Фрося раскинула карты, нахмурилась и сказала: "Иди, иди, милая, домой, потом, потом придёшь я тебе погадаю."

Я спросила бабу Фросю: "Почему Вы ей не стали гадать? Вы же никому не отказывали?". Вздохнув, она ответила: "Эх, милая, нет в живых её мужа, умер он". Я была в шоке, когда узнала, что, пока эта женщина была у бабы Фроси, её муж умер, сидя на стуле дома с газетой в руках.

До этого случая я относилась к её гаданиям, как к интересной игре. В один холодный зимний вечер я решила попросить бабу Фросю погадать мне. Она сказала: "Будет у тебя двое детей, первая родится девочка, потом мальчик. У сына твоего тоже будут мальчик и девочка". И ещё много про мою будущую жизнь. Всё сбылось, вплоть до мелочей." Единственное, что не поняла бабушка, это про её сына - моего отца. Что он должен опасаться дорог.

Умирала баба Фрося очень тяжело, кричала на всю деревню. Местные, пошептавшись между собой, решили по "старому поверью" разобрать часть крыши. Не помогло. Баба Фрося кричала и просила привести к ней её правнучку Нюру, которую суеверные родственники не подпускали к ней. Нюра пожалела её и подошла к бабе Фросе. Та взяла её за руку и с улыбкой на лице умерла.

Потом деда перевели служить на остров Сахалин и, как сложилась дальнейшая судьба Нюры, бабушка не узнала.

Давно уже не было в живых дедушки и бабушки. Сбылось последнее гадание бабы Фроси насчёт того, чтобы мой отец опасался дорог. Он разбился на машине.

Уважаемые читатели, вся эта история не выдуманная, про близких, дорогих мне людей, и поэтому убедительная просьба учитывать это в своих комментариях.

Я сам не знаю, почему я решился опубликовать её. Может, после прочитанных мной многочисленных публикаций о том, что человек сам хозяин своей судьбы, что нет никаких внешних факторов, влияющих на человеческую жизнь. Я задавал себе вопрос: откуда баба Фрося с такой точностью видела будущее других людей? Может, как сейчас говорят некоторые учёные, есть люди, обладающие способностью подключаться к информационному полю земли? Значит, в древних мифах и легендах про "Книгу Судеб" есть доля истины?