Книги, разобранные на крылатые фразы.
Есть такие книги, которые уже стали обязательной частью и массового сознания, и культурного кода. Поэтому без их прочтения невозможно обойтись. Представляем вам подборку книг, без которых, как нам кажется, не обойтись в современном обществе.
Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)
1. "Горе от ума", Александр Грибоедов
Эта пьеса подарила нам столько крылатых фраз, и сейчас произносимых, как говорится, на автомате, что прочесть ее внимательно будет полезно каждому. Автор от души посмеялся там над московской элитой (с поправкой на время), над красотками в поисках мужчины мечты, карьероориентированными клерками, да и над псевдо-умниками, не умеющими вписаться в реальность.
2. "Собор Парижской Богоматери", Виктор Гюго
Об этом романе заново – в который раз! – широко вспомнили сейчас, после пожара в одном из величайших храмов не то что Франции, но и всей Земли. Потому что Гюго сочинил свою душераздирающую историю о роковой любви, лютой ненависти и прочих страстях в средневековом Париже именно для привлечения внимания к собору, как таковому. Он в XIX веке был так плох, заброшен и разорен, что, казалось, вот-вот рухнет без всякого огня. Тогда еще не понимали, какое сокровище истории – подлинная готика.
Особенно те, кто привык всегда видеть подобные строения и считать их чем-то обыденным. Осознать, что это не старая развалюха, а шедевр, воплощение архитектурного гения, мог лишь человек образованный и талантливый. Такой как Виктор Гюго. И писатель добился своего. О соборе задумались все, от лавочников до маркизов, собрали деньги на починку, вернули на место развалившийся шпиль…
3. "Капитанская дочка", Александр Пушкин
Книга тоже из школьной программы, но Пушкин в этом не виноват. Он-то классную вещь написал! До него так никто у нас не умел, да и после – единицы. Соединил лихо закрученный сюжет и родной живой материал. Сантименты европейского романтизма и стихию того самого отечественного бунта, фраза о котором – именно отсюда взятая! – теперь идет в новостях непременным комментарием к любому общественному смятению.
Материал для книги Пушкин собирал реальный, лично ездил по местам, где гулял со своей лихой бандой-армией самозваный «государь» Емелька Пугачев. Причем получился у него этот персонаж на редкость живым и во многом симпатичным. К реализму, крови, грязи и подлости Александр Сергеевич умудрился органично приладить хеппи-энд!
4. "Приключения Оливера Твиста", Чарльз Диккенс
Когда английский писатель эту вещь сочинял, он еще не был признанной звездой литературы. Можно сказать, с «Оливера Твиста» его настоящая слава и началась. Это была сенсация. Сделать главным героем ребенка раньше никто не додумался. И всерьез затронуть социальные проблемы – тоже. Диккенс отважился прямо написать о жестокой системе работных домов, о страданиях бедных людей, о преступности. Всё это в викторианской Англии было, в больших городах так и вообще массово. Но не было принято в приличном обществе касаться этой темы.
Именно с Диккенса и его романов началось осознание истинной глубины этой беды и её причин.
5. "Вешние воды", Иван Тургенев
Тургеневские девушки – настоящий мем эпохи задолго до Интернета. Поэтому будет очень нелишним ознакомиться с одним из характерных произведений Ивана Сергеевича. Молодой русский аристократ за границей влюбляется в дочку кондитерши. И девушка как раз стопроцентно тургеневская – хороша собой, искренна в чувствах и при всём этом гордостью наделена. А главный герой не дотягивает, как это часто у Тургенева бывает.
6. "Мастер и Маргарита", Михаил Булгаков
Классика уже ранней советской эпохи, опубликованная лишь через много лет и ставшая еще одним неистощимым источником крылатых выражений. Терпкий коктейль из сатиры и мистики, важнейшие вопросы бытия и захватывающий сюжет. Разговор об этой книге между ценителями может быть практически бесконечным. И обилие поводов для самых настоящих квестов по Москве – поисков особняка, где жила с мужем Маргарита, подвальчика Мастера, трамвайных рельсов у Патриаршего пруда… И эта реальность сочетается с вечными темами любви и поиска истины.
7. "Похождения бравого солдата Швейка", Ярослав Гашек
Когда сочинялась эта книга, у названия которой есть продолжение «во время мировой войны», еще никто не думал, что Первая мировая окажется не единственной… Так она ужаснула всех. Сам абсурд войны – едва ли не страшнее газовых атак. Об этом и писал блистательный чешский сатирик Гашек.
Он лично пережил на войне многое из того, что вписал в приключения Швейка, поэтому выражений не выбирал. Переводчикам иногда приходилось изрядно помучиться, выбирая пусть грубые, но хотя бы цензурные аналоги его яростному открытому тексту. При этом весь текст книги пронизан несокрушимым оптимизмом, порой зашкаливающим!
Несомненно, это не весь список важных, по нашему мнению, книг, разобранных на крылатые выражения. Мы попросту не смогли поместить всю подборку в одну статью :)
А вы читали эти книги? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Итоги конкурса от 04.06: победителем ежедневного конкурса от Book24 стала Оксанадволучанская Дволучанская ! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже завтра! Больше комментариев – больше шансов выиграть. Также мы ответим на комментарий победителя поздравлением с запросом электронной почты для отправки приза. Следите за уведомлениями в Дзен! Желаем удачи)
До новых книг!
Ваш Book24