Найти тему
Рассылка КМБПЧ

В Алматы заявили о необходимости пересмотра законодательства, которое регламентирует свободу мирных собраний

Казахстанские общественники и правозащитники заявили о необходимости приведения национального законодательства и практики его применения в области права на свободу мирных собраний в соответствие с международными нормами. Такое заявление было сделано в Алматы 4 июня на общественных слушаниях, состоявшихся в рамках проекта «Право на свободу мирных собраний в контексте предупреждения экстремизма и терроризма», реализуемого Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности.

По общему мнению выступающих, принятый в марте 1995 года закон «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Казахстане», который обязывает граждан для проведения мирного собрания получать разрешение у властей, не соответствует международным нормам. Более того, он противоречит конституции и за более чем два десятка лет существования устарел.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис в ходе своего выступления подчеркнул, что в Казахстане необходимо изменить закон, который регулирует мирные собрания. В качестве альтернативы действующего законодательства был предложен законопроект, разработанный казахстанскими экспертами и соответствующий всем международным обязательствам страны.

Руководитель Информационно-мониторингового центра КМБПЧ Сергей Дуванов, в ходе своего выступление рассказал собравшимся о динамике протестов в Казахстане. По его словам, несмотря на то что с 2010 года казахстанцы стали в два раза меньше протестовать, налицо радикализация населения. И виновны в этом, в первую очередь, сами власти, которые неосознанно способствуют переводу протеста с социальной в политическую плоскость.

Несмотря на то, что на общественные слушания были приглашены представители всех государственных органов и представители избирательных штабов кандидатов в президенты Казахстана, мероприятие посетил только Рахман Алшанов, представитель городского избирательного штаба кандидата от партии «Нур Отан» Касым-Жомарта Токаева, действующего президента страны.

Представитель партии власти в своем выступлении высказался о необходимости проведения реформ в национальном законодательстве. Поэтому он считает, что этим вопросом должна заниматься общественность.

Несмотря на то, что мероприятие прошло без эксцессов, поодаль от здания, где состоялись общественные слушания, дежурило несколько автобусов.

-2

Вы можете ознакомиться с видео общественных слушаний: