В продолжение темы локального внесения удобрений (ЛВУ) поговорим о практической стороне.
Промышленность еще не готова предоставить огородникам удобрения в форме, удобной для локального внесения, например, в виде палочек. Такие удобрения-палочки есть только для комнатных растений, но для огородных грядок и деревьев они слишком маленькие и дорогие. Придется подождать несколько лет. Рынок обязательно откликнется на запрос.
А пока можно и обычные гранулированные удобрения вносить в локальные зоны, соблюдая два правила – они должны отстоять от стволов растений на 5 - 20 см и располагаться на глубине не больше 15 см.
Можно протыкать землю узким стилетом и засыпать удобрения «столбиком». Таким способом быстро и эффективно удобрять деревья по периметру их кроны, располагая "столбики" на расстоянии до метра друг от друга.
Каждый вид удобрения (азотное, фосфорное, калийное) можно вносить в отдельную зону.
Не нужно путать прием локального внесения удобрений с приемом внесения удобрений в посадочную лунку. Как правило, при этом удобрения присыпают землей, перемешивают с нею, потом проливают лунку водой, поэтому большая часть удобрений переходит в почвенный раствор и как раз обеспечивает принудительное кормление только что посаженного ростка.
Локальные удобрения концентрируют в немного отдаленной от корней почвенной зоне. Важно, чтобы они были «долгоиграющими», т.е. медленно растворялись в воде, не вымывались, образуя локальный концентрированный раствор не дальше нескольких миллиметров от твердой фазы.
Если это фосфорные удобрения, то лучше использовать суперфосфат и фосфориты вместо хорошо растворимых монофосфата калия и аммония.
В качестве локальных азотных удобрений лучше подойдет спрессованная в таблетки мочевина, нитрат кальция. Можно использовать органические удобрения. Для навоза и перегноя делают достаточно широкие и глубокие борозды между рядами растений, и засыпают их от нескольких килограмм до ведра на погонный метр.
Если удобрения хорошо растворимы в воде (например, соли калия, азота), для создания ЛВУ можно завернуть удобрения в водопроницаемую бумагу (салфетку, бумажное полотенце, газету), сделав подобие конфеты в обертке.
Зону ЛВУ на грядке лучше пометить и стараться не поливать или закрыть кусочком обычной пленки, чтобы не усилить растворение удобрения и диффузию раствора в почве.
При подкормке методом ЛВУ решается проблема превышения дозы удобрения. Растение возьмет столько солей, сколько ему надо, остальное останется в почве до следующего сезона.
Чтобы не перемешать удобрения при подготовке новых грядок, применяют их круглогодичное мульчирование, что позволяет обойтись без перекопки.
Внесение удобрений локально не исключает мер скорой помощи, если визуально проявится дефицит какого-то элемента. Ничто не мешает сделать слабый раствор той же мочевины, монофосфата калия, другого хорошо растворимого удобрения (1 ч.л. на 10 л воды) и полить растения. Также нужно оценить, не пересохла ли зона ЛВУ.
Среди советов практикующих огородников можно увидеть рекомендации, непосредственно относящиеся к практике локальных подкормок. Например, при посадке огурцов предлагают вносить в лунку минимальную дозу удобрений, но дополнительно в междурядье закапывать навоз и сухие удобрения на глубину 5-15 см.
Закапывание удобрений небольшими порциями вокруг кустов и деревьев - это тоже распространенный прием.
Если у вас есть сомнения в возможности практического применения данного метода, попробуйте провести свой эксперимент с любыми однолетними растениями. Осенью будет интересно выкопать их, отмыть корни и проверить реальность образования характерных мочковатых высокосолевых корней.
А если пришлете комментарии и фото, уверена, это будет многим интересно.
Я в этом году тоже поставила эксперимент на огурцах, жду осени.