Дорогие читатели, в прошлой статье я писала о том, как не надо знакомить ребенка со стоматологом. Сейчас я расскажу о том, с чего лучше начать знакомство и как быть, если понадобилась стоматологическая помощь.
На самом деле рецепт довольно простой:
1- Профилактические осмотры начинаются с 6 месяцев от рождения вашего ребенка. Не поленитесь - придите на прием. Пусть ваш карапуз поиграет со слюноотсосом, попросите врача вам его подарить, это нормально. Я в клинике часто собираю набор стоматолога, это всегда нравится деткам.
Что вы получите в результате такой встречи? Первый контакт! Ребенок не будет помнить об этом визите, но в подсознании останется сигнал о том, что ничего ужасного не происходило.
2- Если вам все же понадобилась помощь стоматолога, то лучше всего начать с профессиональной гигиены (если ребенок не особо контактный и боится врача, а кариес есть, но идет в качестве хронической инфекции, когда не сильно болит, либо не болит вообще. Да, такое тоже есть.)
Почему именно гигиена? Потому что это просто щеточка со специальной лечебной пастой, которая мягко очищает молочные зубки. Ребенок понимает, что доктор не зверь и вроде как это даже не больно.
Этот момент очень важен - момент доверия. Важно быть честным с ребенком,отвечать на вопросы и держать свое слово. Если вы обещали, что будет только гигиена, то настаивать на лечении или тем более удалении зуба не стоит - разрушите доверие напрочь, а оно потом почти не восстанавливается. Доктора вы сменить можете, а себя заменить - нет.
3 - Если все же начинаем знакомство с лечения
Бывает, что вы смотрите зубки и вроде как все хорошо, все же вы не стоматологи, а потом выясняется, что кариес есть и уже болит. Конечно, в таком случае никакая проф/гигиена вам не нужна. Тут нужно боль снимать, но и в таком случае есть решение!
А- Во многих клиниках сейчас есть специальные вкусные гели с анестетиком - десна растирается, немного немеет и только после этого врач ставит укол. В таком случае ощущения менее болезненные, соответственно потом меньше страха перед стоматологом.
Б - Цветные пломбы! Это выход из ситуации, поверьте! Ребенку интересно, он заинтересован в лечении и как итог - счастье и радость от того, что зуб у него теперь зеленый/синий/красный и тд.
В- очки виртуальной реальности или мультики в кабинете стоматолога на экране.
Да-да, такое есть! Мы лечим детей в очках виртуальной реальности. Поверьте - для многих карапузов мультики обладают магическим эффектом. С ними можно делать что угодно, лишь бы они видели своего любимого героя.