Судьба девушка интересная со своеобразным чувством юмора, зачастую немного концептуальным. Последние семь лет до того момента, в котором ведется повествование, ваш покорный слуга занимался поддержкой бизнеса, обучением бизнесменов разных мастей тому как продавать свой товар на внешние рынки, как получать и использовать меры государственной поддержки, в том числе и финансовые, ну и просто был эдаким мотиватором за государственный счет.
Все это время я в душе, да и не всегда только в ней, подсмеивался над большинством стартаперов. У меня даже была такая присказка: «Каждый стартап обязательно становится финишдауном». Все это было не из-за ханжества, а потому что, что на международных форумах в «Сколково» и Сочи, что в отдалённых регионах на местечковых круглых столах по поддержке бизнеса образ отечественного стартапера не менялся, менялась лишь стоимость клетчатой рубашки и степень ухоженности бороды.
Уважающий себя российский стартапер обязательно имел много идей, все из них были абсолютно не реализованы, парочка из них обязательна быть «вечным двигателем», «прорывной технологией в энергетике» или «убийцей операционных систем/торговых платформ/мобильных приложений». Реализация хромала из-за того, что «инвесторы украдут идею», «кредиты стартапам не дают, ставки высокие, госсубсидий нет», «на электронных платформах краудфандинга, дураки, которые не понимают идею». Более успешный типаж имел за душой бургерную или барбершоп, и пубертатно-эротическую мечту о масштабировании в межгалактическую сеть, с её последующей продажей «глобальному игроку». Стоит ли говорить, что основным лейтмотивом был ранний или поздний отъезд на виллу на Гоа или в Тайланд и управление своим бизнесом с пляжа.
Конечно же были и исключения, которые лишь подтверждали правила. Работая в квазигосударственной компании, я часто задумывыался об открытии собственного дела, нет-нет, Боже упаси, не стартапа, а Дела. Ведь у меня под рукой были высокоточные, хорошо отлаженные инструменты поддержки бизнеса, я знал, как ими пользоваться, как настроить их на помощь бизнесу в любой отрасли, я отлично знал законы, по которым открывается, работает и развивается бизнес. Да и просто хотелось мотивировать себя, а не чужих дядь, да и помогать хотелось себе. Ведь там, где начинающие успешные бизнесмены учились – я преподавал. Это были только задумки и наметки.
В один прекрасный день, Родина в лице нового эффективного управленца, родом из высоких, извилистых и полностью сошедших с земной орбиты коридоров, поведала мне, что теперь мы реализовываем Нацпроекты, а не поддерживаем бизнес, и в этой связи моя культурно-просветительская работа, направленная как раз на реальную и осязаемую поддержку, не вписывается в новую схему работы государственного института развития.
Так я впервые оказался без работы. О том, почему я не захотел пойти и дальше в крупную компанию или там министерство каких-нибудь добрых, но бесполезных дел, я обязательно расскажу позже.
Через месяц после увольнения я встретился с такими же оторванными как кенгурята от сиськи Родины горемыками, вместе с которыми и решили организовать (протяжное и унылое многоточие) стартап. В этот же день я сделал первый лифтолук, с которого на меня смторел не соракалетний модератор, спикер и представитель Москвы, а типичный стартапер, только без бороды.