До изобретения телескопов человечество не могло увидеть крупные объекты дальше Сатурна. Под влиянием католической церкви считалось, что за пределами Сатурна находится бесконечное количество звёзд, а сама Вселенная статическая.
Немного истории
В 1608 голландский мастер очков Ханс Липперсгей создал первый в мире телескоп. Это стало поворотным событием в области астрономии. Например, Галилей уже через 2 года открыл 4 крупных спутника Юпитера, названные впоследствии галилеевскими.
Видимых звёзд стало гораздо больше. В те времена смертельно опасно было отходить от версии геоцентрического происхождения Вселенной, установленной религией. Если Творец вечен, то значит и Вселенная должна быть вечной, не имеющей ни начала, ни конца, которая представляет собой сферу с неподвижными звёздами.
Самому Галилею в 1633 пришлось на коленях отречься от своих убеждений, чтобы сохранить себе жизнь. Астрономы, такие как, Кеплер, Галлей и другие задавались вопросом: "Почему, если звёзд бесконечное число и Вселенная статическая, то ночное небо тёмное, а не светлое?"
Ведь Земля должна освещаться со всех сторон Космоса. Вслух конечно же опасались высказываться по вышесказанной причине. Тем не менее наука постепенно становилась сильнее и убедительнее.
К концу 18 века немецкий астроном Генрих Ольберс* высказал на весь мир нерешённую тогда проблему с тёмным небом, которая привела к парадоксу.
Разрешение парадокса Ольберса
Днём небо голубое благодаря атмосфере, в которой рассеиваются солнечные лучи. Если смотреть с поверхности Луны, то всегда будет ночь, даже в полдень. Тогда почему небо тёмное? Космос же полон звёзд, большая часть которых ярче Солнца. Если посмотреть в любую точку, то всегда обнаружится звезда.
Благодаря развитию радиоастрономии человечество убедилось, что Вселенная расширяется, причём с ускорением. Когда телескоп "Хаббл" показывает великолепные изображения далёких галактик, то они получаются с помощью инфракрасной камеры. В видимом спектре не запечатлеть.
Из-за расширения Вселенной, область видимого спектра от далёких галактик смещается в сторону инфракрасного в связи с эффектом Допплера. А он невидим для человеческого глаза.
Даже если бы мы обладали инфракрасным зрением, то всё равно атмосфера Земли поглощала бы инфракрасный диапазон. Но для космонавтов Космос бы предстал отдельными красными тонами. И хорошо, что нам не дано такое зрение, иначе смогли бы видеть друг друга сквозь одежду и стены.
И вторая причина темного Космоса. Вселенная не была вечной. Согласно космологической модели Большого взрыва, зарождение Вселенной началось 13,8 миллиарда лет назад, распространившейся из маленькой точки. Модель подтверждается реликтовым излучением, которое представляет собой остаточные отголоски Большого взрыва в виде сверхвысокочастотного фонового шума.
К тому же, фотоны стали переносить свет только после эпохи "Тёмных веков", примерно через 550 миллионов лет после Большого взрыва.
Солнечная система образовалась 5 миллиардов лет назад. Свет от различных далёких звёзд и галактик до сих пор путешествует в сторону Земли. По этим основным двум причинам Космос нам кажется тёмным.
Если бы Вселенная оставалась неизменной и вечной, то никакой ночи бы и не было.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!
Подробнее про Генриха Ольберса