Найти тему
Антон Саморуков

Человек всегда выбирает из двух

Говорят, муравьи умеют считать до трёх (по данным учёных из Новосибирска Резниковой и Рябко).

Человек тоже умеет считать до трёх, это подтверждает эксперимент. Попросите кого-нибудь ударить по столу любое количество раз от 1 до 9. Попробуйте сходу сказать, сколько было ударов. Вы заметите, что количество ударов, превышающее 3, вызывает сложности с восприятием.

А ещё для человека естественно делать выбор всегда из двух. Мозг всё обобщает до двоичной схемы, например: добро – зло, лево – право, 90° – 180°, верх – низ, мужчина – женщина, взрослый – ребёнок, такой дизайн – сякой дизайн и так далее.

И даже если нужно выбрать из пяти, то мы сравниваем 1 и 2, затем 1 и 3, 1 и 4, 1 и 5.

И если человеку показать эту картинку, то он скажет, что написано черным по белому.

Хотя цвета на самом деле тут такие

-2

Категоричность помогает нашему виду выживать в ситуациях «бей или беги», но как-то мешает в более сложных обстоятельствах. Но ничего не поделать, мозг работает как-то так дискретно.

Поэтому, если нужно кому-то дать выбор, то надо предлагать выбор из двух. Хоть мир и не дискретный.

Ещё люди часто делят пространство на внутри – снаружи, но от этого стоит отходить, если проектируешь здание в городской среде.

К примеру, в Гамбурге расстояния между зданиями зависят от их высоты. Там много нюансов, но основной принцип такой: в ареале размером в 0,4 собственной высоты здания нет других зданий, и ареалы соседних домов не должны пересекаться.

-3

При этом среднее количество этажей жилых зданий в Гамбурге равно 3 - 5!

Мне очень нравится эта пропорция – 0,4 от высоты здания. Я рассматриваю её не только как регламент высотности и плотности застройки, но и как зону «диффузии» между городом и зданием. Я допускаю следующее: фасадом здания нужно считать не только внешнюю стену дома, но и этот ареал вокруг в 0,4 высоты здания.

-4

Это допущение помогает смотреть на город не дискретно, а как на систему взаимосвязанных процессов, напрямую влияющих на здоровье и поведение людей.