Найти в Дзене
Грудничок ТВ

Раннее плавание. Детский бассейн. Развеиваем мифы.

Сегодняшняя тема разговора – логичное продолжение предыдущего об имеющих место насильственных приёмах работы в воде с детьми раннего возраста.

В любой сфере человеческой деятельности есть специалисты своего дела – профессионалы, а есть, как говорится, не очень – не спецы. Это, о так называемом человеческом факторе. В этом случае вопрос остаётся только в одном – правильном выборе специалиста. К примеру, ни у кого не возникнет сомнения по поводу необходимости начального образования для ребёнка, вопрос здесь – кто именно будет это делать – педагог, который сумеет заинтересовать своих учеников процессом обучения и приобретения знаний или МарьИванна, которая на всю оставшуюся жизнь отобьёт охоту и тягу к учению. Относительно сферы раннего плавания (в том числе грудничкового) всё гораздо сложнее – вопросы возникают и к необходимости таких занятий (Зачем это нужно вообще? А где гарантия безопасности – и применительно к жизни и здоровью детей, и к техническому оснащению: бассейны, вода, температура, помещение, санитарные нормы и тд и тп?), и к специалистам, осуществляющим эту деятельность (что это за специальность такая – тренер по раннему плаванию и где их учат?). Вопросы вполне логичные и обоснованные. Наш разговор как об этом.

Ещё раз повторимся (мы говорили об этом: см. История раннего плавания https://zen.yandex.ru/media/id/5ba156503c1adb00aaf01e38/nasha-sleduiuscaia-otmetka-glubiny--istoriia-rannego-plavaniia-5ca0efc55ec13d00b43ff008). Грудничковое и раннее плавание как научное направление и профессиональная деятельность – сфера достаточно молодая, заявила о себе как о отдельной профспециализации в 60-х годах прошлого века. В нашей стране нет такой учебной дисциплины как «раннее плавание» (в отличии от спортивного плавания, например) и, соответственно, нет такой специализации – тренер раннего плавания. Сфера раннего плавания в России не регулируется федеральным законодательством. Это с одной стороны. С другой, чуть ли не в каждом микрорайоне столичных и крупных городов, и хоть один, да найдётся в провинциальных городках – бассейны грудничкового и раннего плавания. Что же это? Нарушение? Незаконная деятельность? Обман или фикция? Нет, и ещё раз нет.

Но как раз именно эта двойственность порождает множество мифов и неправильных представлений о раннем плавании и, к сожалению, появлению множества индивидуальных «авторских методик» не соответствующих ни каким стандартам (к тому же и стандартов тоже нет!). Просто в новой сфере человеческой деятельности – раннее плавание, которая ещё только обретает характеристики профессиональной деятельности и учебной дисциплины, происходит закономерный процесс становления и развития. В эту нишу ещё не пришло государственное регулирование, но пришёл бизнес – это тоже нормально, потому как нормативное регулирование предпринимательской деятельности распространяется и на сферу раннего плавания в части оказания услуг населению – услуги бассейна.

И теперь можно поговорить предметно, ведь есть определенные законы, нормы и требования, которые необходимо соблюдать и исполнять, оказывая населению такую услугу как бассейн, в том числе детский бассейн для раннего плавания.

Начнём с самого главного Закона в этой сфере – Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” ФЗ № 52 от 30.05.1999 года.

Суть его в том, что “Все индивидуальные предприниматели и юридические лица, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний, санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия”.

Более того все владельцы бассейнов, обязаны следить за качеством воды. Своевременно проводить её фильтрацию, дезинфекцию и чистку. А также вправе требовать у клиентов медицинскую справку о здоровье. Цель таких мероприятий – предотвратить и исключить распространение инфекционных заболеваний.

Следующий нормативный документ в сфере плавательных бассейнов – НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р 57015-2016 Услуги населению. Услуги бассейнов. Общие требования.

Стандарт устанавливает общие требования к услугам бассейнов различных форматов и специализации, кроме домашних, оказываемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. То есть, на детские плавательные бассейны с форматом грудничкового и раннего плавания также распространяются требования, определённые в документе. Мы расскажем коротко, о том, что в документе отражены общие положения, начиная с того – что такое бассейн, классификация бассейнов и их услуг; общие требования к услугам их безопасности; требования к персоналу и методы контроля к качеству данных услуг. Относительно детских бассейнов в соответствии со Стандартом, необходимо отметить, что детский бассейн (здесь имеем в виду до 4 лет) – это закрытое искусственное (наливное) гидротехническое сооружение. Основная функция услуг детских бассейнов – оздоровительная, а основное назначение – купание детей. Одно из важных требований к оказанию услуг детских бассейнов, прописанных в Стандарте: «для предоставления услуг бассейны должны обладать необходимой материально-технической базой, владеть современными информационно-коммуникационными технологиями (аудиовизуальные средства. Интернет-ресурсы), информационными и рекламными материалами для потребителей услуг, методическим и программным обеспечением, а также иметь квалифицированный обслуживающий персонал». К основным услугам детских бассейнов относят - индивидуальные занятия и групповые занятия с тренером по плаванию. Также в бассейне могут быть представлены дополнительные услуги, например, предложение питьевой воды или кулеров с водой, услуги по реализации товаров для плавания, услуги гардероба, раздевальных, душевых и наличие средств личной гигиены и др. Все услуги бассейнов, в том числе, и детских, должны соответствовать следующим требованиям:

  • точность и своевременность предоставления
  • социальная адресность
  • информативность
  • эргономичность и комфортность
  • безопасность

Конкретнее расскажем о безопасности. К факторам риска при предоставлении услуг бассейнов относят травмоопасность посетителей и несоблюдение установленных санитарно-гигиенических требований и показателей. Для снижения травмоопасности необходимо соблюдать правила эксплуатации бассейна, оборудования, снаряжения и инвентаря, в т. ч. с учетом конструктивных особенностей бассейна и обеспечивать соответствующую квалификацию тренеров. Режимы эксплуатации бассейнов должны осуществляться с соблюдением гигиенических требований, включая качество воды, параметры микроклимата, состояние воздушной среды, уровни шума и освещенности. Санитарно-гигиенических показатели, их нормы и требования к соблюдению устанавливаются другим документом, так называемым СанПином, о нём расскажем позже. А сейчас вернёмся к Стандарту и требованиям к персоналу детских бассейнов. Персонал бассейна, а речь идёт непосредственно о тренерах, должны иметь соответствующую профессиональную квалификацию, подтвержденную документами, оформленными в установленном порядке (диплом, удостоверение и т. п.); специальную подготовку необходимого уровня и квалификации, соответствующую занимаемой должности и выполняемой работе; проходить регулярную оценку профессиональных компетенций; знать правила эксплуатации оборудования и инвентаря; владеть методиками, соответствующими направлению назначения бассейна; знать правила безопасного поведения на воде и владеть навыками спасания на воде; знать основы первой медицинской помощи и санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к содержанию бассейнов. Если вас заинтересует подробная информация – полный текст Стандарта можно посмотреть здесь: https://allgosts.ru/03/080/gost_r_57015-2016.

Теперь конкретнее поговорим о СанПинах. Санитарные (санитарно-эпидемиологические) правила и нормы (СанПиН), гигиенические нормативы — это государственные подзаконные нормативные правовые акты с описаниями и требованиями безопасных и безвредных для человека, популяции людей и потомков факторов среды обитания и их оптимальных и безопасных количественных параметров с целью сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Направлены такие нормы и правила на предотвращение распространения и ликвидацию инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний и отравлений. Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. Детские бассейны относятся к таким учреждениям. Основные СанПиНы, требования которых распространяются на бассейны – это 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»; 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату помещений». Подробнее по СанПинам можно посмотреть здесь: https://octomed.ru/details/sanitarnye-trebovaniya-k-bassejnam/.

Чтобы сложилось общее представление, мы расскажем коротко. Первые два документа имеют непосредственное отношение к методам очистки воды в детских бассейнах. Именно этот вопрос – один из часто задаваемых родителями при первом посещении. Так вот, в соответствии с санитарными нормами, вода, поступающая в ванну бассейна, прежде всего должна соответствовать качеству питьевой воды. Существуют различные методы очистки и обеззараживания воды в бассейне, предполагающие использование специального оборудования и реагентов. Однако каждый из них имеет ряд ограничений. Не для всякого бассейна они подходят. Имеет значение его тип (открытый, закрытый), объем чаши, поддерживаемая температура воды, частота принятия водных процедур, прочие факторы. А что такое может «поселится» в воде бассейна?

1. Всякого рода листья, пыльца, песок, насекомые и т.п. Даже если бассейн закрытый, в ё это может залететь в окно, в открывающуюся дверь. Для удаления используется система фильтрации. Если у нет системы фильтрации, единственная альтернатива — менять воду каждые 24 часа.

2. Органические загрязнения. Пот, моча, волос, слюна и т.п. Против них необходим окислитель (хлор, перекись водорода).

3. Болезнетворные бактерии и микробы. Против них необходимо дезинфицирующее средство ( хлор, например, — отличное дезинфицирующее средство, а перекись водорода, наоборот, — очень слабое дезинфицирующее средство, именно поэтому ее приходится употреблять в концентрациях, примерно в 100 раз больших, чем нужно для хлора).

4. Водоросли. Против них необходимо тоже дезинфицирующее средство, но в более высоких концентрациях. Дело в том, что они покрыты чем-то вроде защитной пленки, пробить которую сложнее. Существуют альгициды (это опять-таки хлор, но — вещества, которые направлены именно против водорослей). Применяя только альгициды, можно получить прозрачную воду, полную болезнетворных микробов.

Но самое главное, что должны усвоить клиенты – обслуживание бассейна без использования химии невозможно. Поговорим о наиболее популярных технологиях и химических реагентах для очистки и обеззараживания воды бассейна.

Хлорирование

Считается самым доступным и эффективным способом обработки. Для очистки воды в бассейне используется проверенная временем химия – хлорсодержащие реагенты. Свободный хлор, а также его соединения отлично борются с микробами, очищенная вода полностью соответствует требованиям санитарных норм.

Однако, подобный реагент, давно применяемый для очистки и обеззараживания воды в плавательном бассейне не уничтожает спорообразующие микроорганизмы, вызывает привыкание микробов и вирусов (в дальнейшем потребует использования повышенных доз хлора) и образование токсичных продуктов хлорирования (хлораминов), ведущих к появлению устойчивого запаха хлора (что может привести к раздражению глаз, дыхательных путей, кожных покровов).

Среди используемых химических соединений для очистки воды применяют также бром и бугуаниды. Последние в России продаются под торговой маркой «Дезавид-Бас». Бром доступен только в медленно растворимых таблетках, которые должны растворяться только в специальных броматорах.

На сегодняшний день существуют альтернативные методы очистки воды в бассейне.

Очистка активным кислородом

После введения в воду кислородосодержащего реагента (перекись водорода) выделяется свободный кислород, борющийся с патогенной микрофлорой и не раздражающий глаза и кожу. При этом нет образования побочных продуктов. Но реагент достаточно быстро разлагается в воде, уступает хлорированию по эффективности. Соответственно, если гарантировать микробиологическую безопасность воды, необходимо использовать более высокие концентрации перекиси водорода, что уже не совсем безопасно.

Озонирование

Озон быстро устраняет различные вирусы, грибки, бактерии, демонстрируя высокую активность (гораздо выше, чем у хлора и кислорода). Не вызывает раздражение кожи, слизистой глаз, носа и горла (исключение – высокие концентрации вещества), придает воде приятный голубой оттенок и блеск. Повышенное содержание озона в воздухе создаёт вредные условия для посетителей бассейна. Реагент обладает кратковременным действием ввиду своей нестабильности и неспособности к накапливанию в водной среде. Чаще всего используется в комплексе с хлором. Пожаро- и взрывоопасен (!).

Обработка ультрафиолетом

Безреагентный способ обеззараживания и очищения воды, основанный на снижении способности патогенных микроорганизмов к делению, без развития их устойчивости к солнечному излучению. Ультрафиолетовая очистка воды в бассейне безопасна, экономична, не изменяет физико-химический состав воды. Обеззараживание происходит одномоментно при прохождении воды через УФ-излучатель. Далее, после прохождения УФ-излучателя, вода остаётся без защиты. Поэтому УФ-очистка необходимо выполнять вкупе с хлорированием или другим реагентным способом обеззараживания. УФ-очистка малоэффективна к устойчивым микроорганизмам.

Обеззараживание солевым электролизом

Дезинфекция выполняется хлорсодержащим реагентом, который вырабатывается при электролизе раствора поваренной соли. Установки могут функционировать по методу проточного электролиза или с образованием частиц хлора в отдельной емкости. Метод очистки эффективен и прост, однако требует установки большого количества специального оборудования, включая системы контроля содержания хлора, защитные системы для предотвращения утечек.

Ионизация

Метод бесхлорной очистки воды в бассейне, основанный на работе ионов серебра и меди. Они выделяются в системе фильтрации бассейна под воздействием незначительного электрического тока. Серебро убивает вирусы и бактерии, а медь – снижает рост водорослей, а также удаляет мельчайшие дисперсные частицы. Ионизация имеет пролонгированное действие, без запаха, не вызывает раздражения. Однако не известно до конца, как действуют ионы металлов на организм. Специалистами рекомендуется только как вариант для небольших бассейнов.

Очистка ультразвуком

Под воздействием ультразвука болезнетворные клетки разрушаются и гибнут в независимости от степени загрязнения воды. Однако, высокая стоимость и сложность обработки ультразвуком делает метод мало популярным.

Теперь, чтобы «картина» представилась полной, давайте, посмотрим на классы опасных веществ. Озон, состоящий из чистого кислорода («не химия») входит в самый высокий — I класс опасности (чрезвычайно опасные вещества), выше стоят только вещества чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т. д.). Класс опасности перекиси водорода — второй (высоко опасное вещество). Показатель вредности перекиси водорода — санитарно-токсикологический. Предельно допустимая концентрация серебра в питьевой воде 0,05 мг/л — в два раза меньше, чем перекиси водорода и в 24 раза меньше, чем хлора! Класс опасности — второй, показатель вредности — санитарно-токсикологический. Класс же опасности хлора — третий, показатель вредности — органолептический. И это не случайно. Смертельная концентрация «не химического» озона в 10 раз ниже, чем «химического» хлора.

Хлор прекрасно справляется со всеми возлагаемыми на химию для бассейна задачами: окисляет органические загрязнители; исключительно эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и микробов и уничтожает водоросли.

Недостатком хлора является то, что он распадается под действием солнечных лучей. И распадается очень быстро. Если в бассейне нет никаких стабилизирующих препаратов, то половина свободного хлора распадется примерно в течение 35 минут.

В общем, не в хлоре дело, а в его грамотном применении!

Есть два подхода к обеззараживанию воды:

Первый (шоковый метод) – позволить микроорганизмам размножаться в бассейне в течение некоторого времени, а затем уничтожить их с помощью ударной дозы химии. Этот подход, конечно, проще, но совершенно не применим к детским бассейнам! Проблема в том, что он делает практически невозможной точную дозировку химии. Никто не может предсказать сколько бактерий успело размножиться с момента, когда последняя доза дезинфицирующего средства перестала действовать, следовательно нельзя предсказать сколько необходимо вносить. Поэтому предлагается внести некую «спреднепотолочную» дозу. А будет ли достаточно её для эффективного обеззараживания воды в бассейне?

Второй (профилактический метод) – поддерживать такой уровень дезинфицирующего средства, который будет уничтожать все попадающие в бассейн микроорганизмы, ведь предупреждать — намного проще, чем лечить.

С фильтрацией все предельно просто. Вода в бассейне должна фильтроваться. Детские бассейны проходят 48-кратный водообмен за сутки – весь объем воды очищается каждые полчаса. Используют три системы очистки – рециркуляционные, проточные, с полной периодической заменой воды, дополненные автоматическим дозированием реагентов.

Под нормативную регламентацию санитарных правил попадают размеры, глубина и температура воды в детских бассейнах. Размеры детского бассейна уменьшаются пропорционально возрасту юных пловцов. Грудничкам подойдет неглубокая маленькая ванна, дошкольникам – «лягушатник» размером от 3х7 м до 6х10 м. Подросткам нужно что-то посерьезнее. Если вернуться к СанПиН: для бассейнов, предназначенных для детей младше 7 лет, рекомендуемая площадь зеркала воды – до 60 кв.м. Идеальная глубина детского бассейна для детей младше 7 лет – до 0,6 м. Нормой установлена температура в бассейне для детей в диапазоне +32 - +34 °С. То есть ощутимо теплее, чем в бассейне для взрослых. Для сравнения: температура воды в бассейне для взрослых устанавливается на уровне +21-24 °С. Температура воздуха должна быть выше примерно на 2 °С.

Есть ещё один вопрос, который сегодня не можем оставить без внимания, потому как он также рождает много мифов, отрицательных представлений и комментариев. Это вопрос о расположении детских бассейнов в жилых домах. Данная норма установлена в гигиенические требованиях к проектированию и строительству плавательных бассейнов – «Плавательные бассейны со вспомогательными помещениями для их обслуживания могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными (или встроенными) в здания гражданского назначения в соответствии с действующими строительными нормами и правилами».

В заключении хочется сказать. Да, сегодня в нашей стране нет отдельного нормативного законодательного акта, конкретно регулирующего сферу раннего плавания. Как нет и научно обоснованной учебной дисциплины, и профессиональной деятельности. Но говорить о том, что раннее плавание – это только бизнес идея или современный бренд, всё же неправильно. Развивая эту сферу сегодня, мы закладываем перспективу нового научного и профессионального направления человеческой деятельности. А то, что водная среда является одним из самых мощных средств физического развития и укрепления малышей, думаем, ни у кого не вызывает сомнения!