Найти тему

Сталин – дважды человек года

В последние горды, и даже месяцы всё чаще вспоминают Иосифа Сталина (Джугашвили). Кстати, он сам не любил, когда говорили его настоящую фамилию. Сейчас это неважно, каждый может иметь слабости.

Иосиф Сталин. Яндекс.Картинки
Иосиф Сталин. Яндекс.Картинки

О Сталине я уже писал в статье "Сталин о Севере". Сейчас о нём принято говорить только как о диктаторе, у которого руки по локоть в крови, а может и выше. Но ведь другие руководители стран были ничем не лучше. Например моя статья "Хрущёв и ГУЛАГ".

Впрочем об Иосифе Виссарионовиче до сих пор можно писать только так, в противном случае, «бан» в соцсетях и ругань матом от читателей. Ну ругайте, но факты вещь упрямая. И добавлю, Сталин не один занимался репрессиями, например, любимый многими политик Никита Хрущёв, в этом деле был замазан по самые брови! Вот опять слышу крики возмущённых. Но в Кремле были и другие деятели, которые в репрессиях принимали самое непосредственное участие, и Берия там был далеко не первый и основной. А уж как впоследствии пытались обелить себя, но это отдельный разговор.

В нашей стране одно время как-то привыкли равняться на США, мол у них самое лучшее, и вообще они крутые. И когда внезапно кто-то спрашивает, а ведь журнал «Таймс» Сталина два раза называл «человеком года» у некоторых начинался ступор, как говорится «разрыв шаблона», вроде бы вот она, демократия, а с другой стороны – как могли они Сталина человеком года признать?! А уж когда узнавали, что это было два раза, так я столько узнавал о себе, Виссариновиче и т.д., что уши вяли. Но всё это эмоции.

Вот факты. С 1927 г. журнал «Time» начал присуждать эту премию. Первым был лётчик Чарльз Линдберг, первым в одиночку перелетевшим Антлатический океан.

Редактор Ричард Штенгель объяснил, как выбирают человека года. Вот что написано в Википедии:

«Звание „Человек года“, присуждаемое TIME, не является почестью. Это не знак одобрения. И не признание популярности. В лучшем случае это трезвая оценка мира, каков он есть, и самых могущественных людей, и сил, формирующих этот мир — к худу или к добру. И эта номинация, безусловно, имеет отношение к лидерским качествам — дерзновенным, изменяющим нашу планету».

Проще говоря, независимо от того, кто это был, оценивалось его влияние на жизнь нашей цивилизации. А больше редакцию ничего не интересовало. Рейтинги и продажа превыше всего, как говорится «бизнес и ничего личного». Впрочем, несколько лет назад они всё же Ладена (пока ещё не запрещённая в нашей стране фамилия) побоялись опубликовать в январском номере.

Обложка журнала "Таймс", "Сталин человек года". Яндекс
Обложка журнала "Таймс", "Сталин человек года". Яндекс

В 1939 г. журнал в первый раз выбрал Сталина. Вернее, опубликовали в январском номере от 1940 г. А за год до этого был выбран Хитлер. Американский журнал написал:

«Иосиф Сталин, за один августовский вечер радикально изменивший соотношение сил в Старом Свете. Поэтому именно он стал Человеком года. Возможно, в историю Сталин войдет как отрицательный персонаж, но то, что он войдет в историю - несомненно».

Напомню, 23 августа 1939 г. был подписан пресловутый Пакт Молотова-Риббентропа, по которому СССР и Германия делили часть Европы и обязались не нападать друг на друга. После начала Второй мировой войны риторика существенно изменилась, в том числе у издательства. Тогда ещё знали и ценили, что Советский Союз на себя принял весь страшный удар фашистов, объединившихся в Европе. Именно благодарю СССР выстояла Англия, а США неплохо заработали. В первом номере 1943 г. «Таймс» написал о Сталине и Советском Союзе:

«1942 год стал годом крови и стойкости. Человеком 1942 года стал тот, чье имя по-русски означает "сталь", а среди немногих известных ему слов на английском есть и американское выражение "tough guy", крутой парень. Только Иосифу Сталину точно известно, насколько близка к поражению была Россия в 1942 году, и только он точно знает, как ему удалось провести страну над краем пропасти. Всему миру, однако, ясно, что случилось бы в противном случае. И лучше всего это понимает Адольф Гитлер, чьи прошлые успехи рассыпаются в прах. Если бы немецкие легионы прорвались через стойкий, как железо, Сталинград и уничтожили наступательный потенциал России, Гитлер стал бы не только "человеком года", но и безраздельным хозяином Европы, и смог бы готовиться к завоеванию других континентов. Он смог бы высвободить не менее 250 победоносных дивизий для новых захватов в Азии и Африке. Но Иосиф Сталин сумел его остановить. Один раз ему это уже удалось - в 1941 году; но тогда, к началу войны, в его распоряжении была вся территория России. В 1942 году Сталин добился намного большего. Он уже второй раз лишил Гитлера всех плодов его успехов».

Сталин как-то отпарировал Адольфу Алоисовичу Шикльгруберу, более известным как Гитлер, когда тот пообещал «уничтожить Россию, чтобы она не смогла подняться». Видимо, в редакции уцепились за эту перепалку и немного неправильно перевели, а потом и совсем всё извратили. Так вот, Сталин заявил,

«Перед антигитлеровской коалицией не стоит задачи уничтожить саму Германию, но лишь уничтожить гитлеровский режим».

Могу ещё добавить, что объединить обе Германии была идея Сталина и Берии, но их ни партийцы-чиновники, ни за бугром не поддержали.

Если статья была интересной, можете прокомментировать и подписаться.

Ваш В.Л.