Найти тему
Mimi Land

Как заниматься математикой с дошкольником?

Дети 4-6 лет начинают активно познавать и осваивать окружающий мир. Они становятся почемучками, стремясь разобрать каждую вещь «по винтикам» и понять как она устроена, пытаются установить причинно-следственную связь между событиями. Поэтому в этом возрасте можно начинать учить ребёнка основам математических знаний. Поскольку ведущей деятельностью дошкольников является игра, ее элементы и нужно использовать при обучении.

С чего начинать заниматься математикой?

Разговаривая с ребёнком, обращайте его внимание на свойства различных предметов, сравнивая их между собой: дыня тяжелее, чем груша, собака ростом меньше папы.

Потом, не спеша, начните упоминать простые числа: принеси мне 3 стакана, в коробке осталось ещё 2 конфеты.

Одновременно с числами по такому же принципу нужно знакомить детей с основными понятиями геометрии: показывать и рассказывать, что значит круглый, треугольный, длинный, короткий.

Для детворы 5-6 лет уже не составит большого труда осознать эти понятия, особенно если родители будут подкреплять абстрактные понятия практическими будничными примерами: этот дом выше, а тот ниже, дорога к бабушке длиннее, чем дорога в детский сад.

Как проводить занятия по математике?

После того, как дошкольник овладеет основными представлениями, можно переходить к «вратам математики» - усвоению понятий «число» и «цифра», что представляет наибольшую сложность.

Главный принцип проведения математического занятия для детей 5-6 лет - это наглядность, т.е. объяснение каждого понятия или термина должно сопровождаться конкретными примерами и выполнением «домашнего задания». Конечно же, задания для детей нужно выбирать в соответствии с их возрастом - интересные и больше похожие на игру.

Родители могут воспользоваться разработанными программами подготовки детей к школе, они могут включать в себя:

- математические раскраски;

- карточки с цифрами;

- логические задачки и дидактические игры;

- математические прописи.

Что должен знать и уметь будущий школьник?

Математика довольно сложная наука, и чтобы с самого начала школьного обучения ребёнок не испытывал трудности, ему необходимо иметь основные математические навыки.

- Считать до 10.

- Знать цифры.

- Рисовать основные геометрические фигуры - круги, квадраты, прямоугольники, треугольники.

- Делить круг и квадрат на две или четыре равные части.

- Измерять длину, высоту и ширину предметов.

- Знать, что такое выше-ниже, больше-меньше, шире-ниже.

- Решать самые простые арифметические задачки в одно действие.

Подсказки для родителей.

При всей серьезности данных выше рекомендаций, сложности в них нет никакой. Любому родителю по силам научить своего ребенка главным азам математической науки. Соблюдайте несколько правил, чтобы не превратить веселые занятия в тоскливую повинность.

- Не заставляйте. В 5-6 лет ребёнок может сосредоточить своё внимание на одной задаче не более 30-40 минут.

- Не спешите подсказывать.

- Используйте задание разного типа.

- Хвалите. Это, наверное, самое главное.

К сожалению, большинство родителей недооценивают возможности этого возраста, потребности детей в новой информации, считают, что ещё впереди много времени и рано заниматься с ребёнком. Активную подготовку к обучению начинают только за год до поступления в школу. В результате происходит остановка в развитии, у ребёнка угасает познавательная активность, а последующие экспресс-занятия приводят к перегрузкам и переутомлению, которые вызывают в дальнейшем негативное отношение к учебе.

Автор: Симбиркина Анна, руководитель центра развития интеллекта, педагог, психолог.

Подписывайтесь на канал Mimi Land Party, следите за новыми статьями о стиле жизни, родительстве и детстве, делитесь с друзьями и ставьте лайки.

Канал в Telegram: https://tlg.name/mimiland63