1. Окажите ребенку поддержку!
Поддерживать ребенка — значит верить в него! Родители могут выражать веру в ребенка словами, например, «Зная тебя, я уверен, что ты хорошо справишься!», «Посмотри как хорошо ты знаешь этот материал, эти знания помогут тебе на итоговом испытании!». Постарайтесь не давать оценочных суждений. Ведь в случае, если вы настроите ребенка на получение высшего балла, а он, по каким-либо причинам не сможет этого сделать, разочарование ребенка будет велико. Во-первых может пострадать самооценка ребенка, во-вторых может сформироваться ощущение, что ребенок не оправдал ожидания родителей, и из-за этого родители могут перестать его любить.
Также, поддерживать ребенка нужно с помощью совместных действий, физического соучастия, тактильных прикосновений: обнять, положить руку на плечо и т.д.
2. Не повышайте тревожность ребенка накануне итоговых испытаний, транслируя ему собственное состояние.
Это могут быть фразы типа: «Я боюсь за тебя на экзамене, у меня на душе не спокойно» и пр. Ребенку всегда передается волнение родителей. Родители в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, а вот ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться». Тревожность — это естественное, обычное состояние человека в сложной, незнакомой ситуации, и испытывают его абсолютно все люди. Нет человека, который бы не волновался перед итоговым испытанием или перед принятием какого-либо ответственного решения. Но когда волнение слишком сильное, оно мешает сконцентрироваться, сосредоточиться на материале, повышает агрессию и формирует общий негативный эмоциональный фон, который может привести к состоянию ступора и, как следствие, к низкому результату тестирования.
Возьмите себя в руки, постарайтесь стабилизировать свое эмоциональное состояние, и как следствие, состояние ребенка. Чаще говорите фразы одобрения «Мы с тобой приложи много усилий, чтобы сдать итоговое испытание хорошо». Однако, не стоит говорить, что ребенок «обязан сдать на 5, ведь мама и папа, бабушка и дедушка, тетя и дядя — самые умные люди в мире, они всегда сдавали все предметы на 5 и у ребенка нет вариантов, кроме того, как оправдать ожидания семьи». Представьте как тяжело будет справиться ребенку с волнением, как страшно будет получить что-либо кроме «5».
3. Наблюдайте за самочувствием ребенка, при первых признаках переутомления целесообразно сделать перерыв, сменить деятельность, отвлечься. Объясните ребенку, что отдыхать, не дожидаясь усталости – лучшее средство от переутомления.
Контролируйте режим подготовки к итоговым испытаниям, не допускайте перегрузок.
4. Не давайте ребенку успокоительное!
Немного беспокоиться перед экзаменами, это нормально! Важно, чтобы ребенок обходился без стимуляторов (кофе, крепкого чая) и таблеток, нервная система перед экзаменом и так напряжена. Привычка к употреблению успокаивающих или стимулирующих средств в дальнейшем может закрепиться и способствовать формированию зависимости от искусственного стимулирования нервной системы.
5. Создайте для ребенка рабочую атмосферу.
Выключите приборы, отвлекающие внимание ребенка. Следите за тем, чтобы ребенку было комфортно заниматься. Если ребенку удобнее читать книгу на диване, а не за столом, не стоит этому препятствовать.
6. Ребенок должен отдыхать.
Обеспечьте ребенку полноценный отдых и следите за его питанием. Переживая дети могут отказываться от пищи, плохо спать, это усугубит состояние ребенка и только помешает ему при сдачи итоговой работы!
Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, не наседайте на него с вопросами, книгами, примерами и т.д., ребенок должен хорошо отдохнуть и как следует выспаться!
7. Составьте план подготовки.
Заблаговременно до начала итоговых испытаний обсудите с ребенком, что именно ему придется сдавать, какие дисциплины кажутся наиболее сложными и почему. Обсудите, какой учебный материал нужно повторить. Вместе составьте план подготовки. Помогите ребенку распределить темы подготовки по дням.
8. Начните «с нуля».
Любые занятия при подготовке к экзаменам стоит начинать не с самого трудного, а с того, что хорошо знакомо, дает положительные эмоции и создает позитивный настрой. Позвольте ребенку начать «с нуля» в том случае, если в знаниях наблюдаются большие пробелы. Очень важно позаботиться о том, чтобы создать ситуацию с гарантированным успехом: выбрать те задания, с которыми ребенок точно справится, продемонстрирует успех. Это порождает уверенность в своих силах. Цель по изучению или повторению каждой темы к экзаменам надо ставить так, чтобы мотивировать подростка к достижениям.
9. Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам.
Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Разбирая задание, полезно писать заметки, выделять главное, определять связи, результаты, делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если ребенок не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т. д. Зрительная фиксация (схем, плана, главной мысли, даты и т. п.) помогает запомнить материал. К пройденному материалу полезно возвращаться, закрепляя его.
10. Проиграйте итоговое испытание.
Полезно "проиграть" ситуацию итогового испытания для тренировки выбора последовательности действий, ориентации во времени, способе записи, необходимости черновика и т. д. это поможет существенно снизить тревожность ребенка. Важно, чтобы ребенок сам планировал результат: что удалось, что не удалось, на что следует обратить внимание. Проведите импровизированное итоговое испытание и проверьте правильность выполнения заданий вместе с ребенком. Постарайтесь исправить ошибки и обсудить, почему они возникли. Поговорите об ощущениях, которые возникли в ходе домашнего испытания, удалось ли сосредоточиться на выполнении заданий, не отвлекаться?
Помните, любое итоговое испытание это не «конец света»! Любой ребенок переживает перед таким важным событием и главная задача родителей помочь своему чаду подготовиться, а также справиться с волнением. Поддерживайте ребенка и будьте спокойны сами, проговаривайте успехи ребенка, обращайте внимание на сферы, где есть возможность роста (заполнение пробелов).
Помните, что никто не сможет помочь вашему ребенку лучше, чем вы!