Найти в Дзене
Снимаю белое пальто

Как я стала "ленивой мамой"? День 6

Фото книги "Самостоятельный ребенок, или как стать ленивой мамой" А.Быкова
Фото книги "Самостоятельный ребенок, или как стать ленивой мамой" А.Быкова

Предыдущие статьи вы можете прочитать тут: День 1, День 2, День 3, День 4, День 5, Личный опыт, «Ребенок как бизнес-проект».

Сегодня последняя статья, посвященная идеям из книги Анны Быковой "Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой"".

Итак, 3 главные мысли на этот раз:

1. Избавьтесь от перфекционизма.

Будьте готовы к тому, что ребенок что-то сделает не так как вы: купит не тот чай, наденет ботинок ни на ту ногу, подберёт футболку, которая не гармонирует с юбкой... Мир от этого не разрушится, а ребенок приобретет опыт. Разве его опыт не стоит ваших 5 минут времени на поиск новой футболки или 150 рублей на другую пачку чая?

2. Нехватка времени родителя отдаляет ребенка от самостоятельности.

Когда у мамы есть всего 15 минут на сборы ребенка, она очень нервничает, если ребенок надевает футболку навыворот, а правый ботинок пытается натянуть на левую ногу. Она психует и одевает его самостоятельно. Итог:

  • сердитая мама;
  • расстроенный ребенок;
  • пониженная самооценка ребенка, который видит реакцию мамы и понимает, что он не может справиться с простейшей задачей.

3. Любое событие в жизни ребенка это просто факт. И взрослый делает из него

- трагедию ("О боже! Ты разбил чашку! Сейчас наступишь на осколки. Они вонзятся...");

- ситуацию способную навсегда разрушить самооценку ребенка ("Да у тебя же руки из бедер растут! Неужели нельзя было послушать меня и не брать эту вазу!")

- часть опыта ребенка ("Видишь, что случается, если поставить чашку на самый край стола. Неси веник и тряпку, будем вместе убирать. И давай обуем тапочки, чтобы стекла не вонзились в ноги").

Какие подходы "ленивой мамы" используете вы?