Найти тему
Лига кино

Как написать бестселлер? Почему важен концепт.

Перевод статьи Терри Россо «Прочесывая пляж» 

Хороший концепт фильма удивительным образом очевиден – когда думаешь об этом в ретроспективе. Это как если бы тысячи людей из киноиндустрии прочесывали пляж в поисках великолепной идеи для фильма, используя все возможное оборудования, изучая каждую песчинку… и когда кто-то указывает на большую, прекрасную, сияющую на солнце ракушку, которая лежит на самом видном месте, ты думаешь только о том, почему именно ты ее не заметил.

Хороший концепт должен быть «странным» (в хорошем смысле этого слова), и завлекающим. Однако, как бы ни было расплывчато это определение, существуют некоторые общие критерии, которые помогают в поиске той самой «ракушки» - как если бы кто-то сказал тебе, где искать. По ним же можно проверить свой замысел.

Часто лучшие концепты фильмов намекают нам, что мир – это большое, волшебное и сложное место, в куда большей степени, чем это принято думать. Либо сама история раскрывает нам глубины человеческой души.
Концепты, в каком-то смысле,
имеют дело с тем опытом, который есть у всех нас. Например: боязнь монстра под кроватью. Мечта стать кем-то значительным, когда вырастешь. И эта же черта значительно затрудняет поиск концепта: либо этот общий опыт настолько всем известен, что его сложно осознать, либо настолько очевиден, что давно превратился в штамп.

Многие популярные фильмы используют, или даже впрямую основаны на сюжетных схемах классической драмы, даже если это и не заметно с первого взгляда. Тем не менее, как только ты начинаешь находить отголоски классики в своем сценарии – знай, что ты на правильном пути.

При вспоминании о фильме «Бейб: четвероногий малыш» мало кому придет в голову, что эта популярная и всеми любимая лента использует элементы романа «Обитатели холмов» Ричарда Адамса, повести «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, элементы сказок братьев Гримм… в нем есть даже отсылки к фильму «Рокки» Джона Эвилдсена. Сама история касается вопросов самоидентичности, ценности личности, классовой структуры и судьбы. Неплохо для семейного фильма о говорящем поросенке.

Очень часто концепт – это и есть исходная ситуация. Разрешая ее, ты получаешь набор событий для второго и третьего акта. Так это было в «Крепком орешке», так – и в «Один дома». Достаточно крепкая завязка задает сюжетную арку и набор обязательных сцен для всего фильма.

Зрители любят быть «в курсе», и уйти с сеанса с каким-то новым знанием – это отдельное удовольствие. Это не так легко объяснить, но фильмы с хорошим концептом зачастую заглядывают «за кулисы» необычных занятий и мест, будь то занятия спортом, война или цивилизация инопланетян. Среди таких фильмов – «Кандидат», «Чужие», «Топ Ган», «Кто подставил кролика Роджера».

Идея твоего фильма, вероятно, очень хороша – если она приводит зрителя в интригующее пространство… и затем показывает ему «истинную природу» этого места.

Очень часто хороший концепт фильма предполагает и интересную роль для актера. Если Том Хэнкс, прочитав твой сценарий, захочет играть роль парня, который влюбился в рыбу – ты в отличной форме. При этом концепты достаточно просты, и их можно выявить уже из названия: «Охотники на привидений», «Большой», «Назад в будущее» и так далее.

Кроме того, существуют возможность игр с жанром, заложенных уже на этом этапе разработки сценария (например, «только сейчас – призраки изгоняют людей!»), однако они требуют невероятного таланта и трудолюбия, для того, чтобы вывести их на достойный уровень.

Если хороший концепт угадан, то велика вероятность, что создание похожего фильма с подобной идеей будет затруднено. Так, романтическая комедия «Всплеск», повествующая о любви русалки и обычного парня, исключила на некоторое время все попытки снять что-то похожее. Когда начали снимать «Смерч» Яна де Болта, можно было слышать грохот, с которым штук тридцать похожих сценариев упали в мусорную корзину.

Есть еще один момент, который некоторыми сценаристами может быть принят с трудом. Очень часто концепт использует элементы, которые существуют в коллективном сознании
К примеру, однажды сценарист пытался продать мне идею сценария, логлайн которого звучал так: «Волшебные феи из камина украли любимую салфетку ребенка, и забрали ее в потерянные земли Майполь. Ребенок садится на обратный велосипед до этого места, и возвращает свою салфетку». Я долго пытался понять, что не так с этим логлайном. В конце концов, такие произведения, как «Винни-Пух», «Мэрри Поппинс» и «Звездные войны» имеют столь же очаровательные элементы в своем составе. Да и сценарист писал это не только по своей инициативе.

В конце концов, я понял, в чем дело.

Я никогда не слышал о феях, которые живут в камине. С каких это пор у детей есть любимые салфетки? Это выпадало из моего понимания реальности. Точно также «Потерянные земли Майполь» и «Обратный велосипед» были мне неизвестны.

Если вспомнить фильм «Лжец, лжец», то мы имеем совершенно другую картину: ребенок (мне это понятно) загадывает желание (хорошо), чтобы его отец, лживый юрист, на которого невозможно положиться (ну, в это легко поверить) должен на протяжении 24 часов говорить только правду (ха-ха). Каждый из этих элементов уже существует в моей голове, и режиссер может с ними работать. В целом, этот концепт можно легко продвигать, так как аудитория воспримет его с готовностью. (Это тот самый случай, когда продюсеры говорят, что они хотят что-то новое, но при этом проверенное временем).

Знание этих признаков, я надеюсь, должно помочь тебе в поисках великолепной идеи. Если она у тебя уже есть, и большая часть ее вписывается в то, что написано выше – то ты на правильном пути.

Оригинал статьи (на английском): 

http://www.wordplayer.com/columns/wp03.Beachcombing.html

Новости сценарной школы "Лига Кино"