Найти в Дзене

Период «порядка» для ребенка

Примерно лет до трех у ребенка протекает особый период. В этот период ребенок, включая всю свою наблюдательность за окружающим миром, привыкает к определенным закономерностям в вещах, явлениях.

Изображение в качестве иллюстрации взято из открытых источников
Изображение в качестве иллюстрации взято из открытых источников

Порядок везде вокруг нас. Люди производят те или иные действия, руководствуясь со своими знаниями о мире, который нас окружает. Если на улице идет дождь, мы берем зонтик, если мы пробуем незнакомую и не вкусную еду, мы ее можем выплюнуть. Также и ребенок с самого рождения начинает наблюдать за различными закономерностями в его окружающем мире. Начинается все с простого, он видит, что предметы падают вниз, а надутый шарик может летать по комнате или на улице. Ребенок привыкает к такому порядку, который начинает его преследовать. Но когда что-то происходит не так, к чему привык ребенок, то он всеми своими силами пытается отстоять то понимание вещей, которое было ему привычно.

Также ребенок как губка впитывает и межличностный порядок взаимодействия людей. Если в семье принято разговаривать на повышенных тонах, то не стоит удивляться, что однажды ребенок будет и этот применять в своей практике. Если капризы ребенка дают ему то, что он хочет от родителей, то он и это будет использовать при взаимодействии с другими взрослыми.

Каждому знакомы взрослые люди, которые настолько привыкли к стабильности и порядку в жизни, действиях и во всем, что с ними происходит, что при изменении чего-то в их планах, у них проявляется тревожность и страх. Чтобы этого в дальнейшем не было с ребенком, нужно с самого малого возраста вносить изменения в привычные вещи и дела. Например, если ребенок привык играть с одной игрушкой, нужно вызвать его интерес к новой, либо забытой старой. Такое переключение внимания создаст фундамент в преодолении стрессов и тревог.