Франчакорта (Franciacorta) – название небольшой территории в провинции Брешиа в Северной Италии, недалеко от Милана.
В 1958 году живший там итальянский потомственный дворянин и владелец винодельческого хозяйства Гвидо Берлукки в попытках поправить пошатнувшееся семейное благосостояние нанял молодого энолога Франко Дзилиани. Франко, который не так давно окончил энологическую школу, предложил вместо традиционного тихого (то есть без пузырьков) вина Берлукки «Pinot del Castello» сделать игристое – тем же методом, которым оно производилось в Шампани*.
«Пробы пера» продолжались три года: Франко толком не знал технологии и экспериментировал на ходу, делая много ошибок. То вино не хотело ферментироваться в бутылке, а дрожжи кристаллизировались где-то на дне, то он неправильно подобрал температуру для дегоргажа, то напортачил с качеством пробок. Удивительно, но Гвидо Берлукки не выгнал горе-экспериментатора сразу, и, в конце концов, усилия были вознаграждены. В 1961 году Франко и Гвидо с гордостью представили публике три тысячи бутылок нового шипучего вина под названием «Pinot di Franciacorta».
Партия отлично разошлась, несмотря на цену в 1200 лир за бутылку – в шесть раз больше, чем стоило тихое вино Берлукки. Но никто и предположить не мог, насколько эпохальным оказалось это событие. Спустя шесть лет игристому вину из Франчакорты была присвоена категория DOC, в 1995-м оно получило повышение до DOCG, а Франко Дзилиани навсегда вошел в историю как его отец-создатель.
Сейчас слово «Франчакорта» относится исключительно к игристому вину, произведенному традиционным методом, хотя тихое в этом регионе тоже выпускается, но под апелясьоном «Curtefranca». Кстати, забавное совпадение: первая известная историкам работа, описывающая технологию ферментации вина в бутылке, была опубликована именно в этом регионе еще в 1570 году – это был трактат брешианского врача Джероламо Конфорти «Libellus de vino mordaci». Стоит отметить, что Конфорти сделал это почти на сто лет раньше, чем знаменитый французский монах Пьер Периньон осел в аббатстве Овилле, производством вина в котором он прославился!
Причем тут Франция?
Хотя для итальянского уха название «Франчакорта» звучит как «короткая Франция», родина шампанского здесь, конечно, не при чем. Название «Франчакорта» появилось еще в Средние века от латинского francae curtae – «свободный двор», то есть двор, освобожденный от обязанности платить налоги. По одной версии, здесь были монастыри, освобожденные от епископской десятины. По другой, такое название дала этой территории Серениссима: якобы венецианцы сочли эту местность слишком заболоченной, чтобы с нее можно было хоть что-то поиметь.
Зона Франчакорты находится практически на границе между горной и равнинной местностью, в своеобразном амфитеатре из ледниковых отложений. С одной стороны, тут гуляет ветер, с другой - рядом находится озеро Изео, которое служит тепловым аккумулятором, защищающим нежные виноградные лозы от заморозков и обеспечивающим им необходимое количество осадков. Виноградники Франчакорты находятся на высоте не выше 550 метров над уровнем моря.
Специфическое географическое положение приводит к тому, что в зоне Франчакорты насчитывается несколько десятков микротерруаров. Это делает сложным разговор о каком-то едином стиле, однако практически все произведенные здесь вина объединяет довольно низкое содержание сахара. Для производства вина используются международные сорта - шардонне, пино-нуар и пино-блан, называемые здесь на итальянский манер пино неро и пино бьянко. Технология максимально приближена к производству шампанского. Минимальный срок выдержки в бутылках - 18 месяцев, для милезимной «франчакорты» этот срок составляет 30 месяцев, а для riserva – пять лет.
Выпуском «Франчакорты» занимается чуть больше сотни производителей с суммарным объемом около 15 миллионов бутылок в год. Для сравнения: только один «Московский комбинат шампанских вин» гнал до 25-30 миллионов бутылок игристого.
Девять бутылок «Франчакорты» из десяти употребляется внутри Италии (согласно исследованиям, каждый пятый итальянец предпочитает франчакорту в качестве аперитива). Из 10% бутылок, идущих на экспорт, львиная доля оседает в Японии. На другие рынки, в том числе российский, попадает ничтожная часть – возможно, именно поэтому у нас «Франчакорта» практически неизвестна.
Цены на бутылку «Франчакорты» обычно находятся в диапазоне от 10 до 20 евро, хотя в отдельных случаях могут достигать и 150 евро. Согласно статистике, средняя стоимость бутылки в 2013 году составляла 19,41 евро, включая НДС. Это значит, что по цене «Франчакорта» сопоставима с французскими креманами и несколько дороже испанской кавы.
С чем, как и когда пить?
«Франчакорта» - универсальный напиток. Традиционно считается, что она отлично идет с блюдами североитальянской кухни, в том числе казончелли (разновидностью равиоли с жирным мясом и сыром) или ризотто.
Глава консорциума производителей франчакорты Маурицио Дзанелла рекомендует употреблять это вино и с повседневными блюдами, и с высокой кухней, и даже запивать ею фалафель.
Лучше всего пить «Франчакорту» из бокала в форме тюльпана, это позволяет ощутить ее ароматику наиболее полно.
Чин-чин: 50 лет Franciacorta DOC
В 2017 году отмечалось 50 лет со дня присвоения «Франчакорте» категории DOC. В честь юбилея наверняка было поднято немало бокалов-тюльпанов с пузырящимся напитком. Одной из ключевых фигур на этом празднике жизни был… Франко Дзилиани. Несмотря на 90-летний возраст, он здравствует до сих пор, хотя в 2011-м ушел на покой, передав дело жизни своим детям.
Какой вывод напрашивается из этого? Хотите дожить до 90 лет, пейте «Франчакорту» - полезный продукт из натуральных ингредиентов!
*Шампанский метод производства игристых вин - такой, когда ферментация производится в бутылке, а не в металлическом чане, как при методе Шарма.