Герман Оскарович Греф, глава ПАО «Сбербанк России» - человек неординарный. Неординарность этого руководителя проявляется в двух ипостасях, в управлении банком, этот процесс у Германа Оскаровича называется «банкингом», русские слова Греф старается по большей части избегать, заменяя их иностранным мусором, а также в цифровизации всего и вся.
Насчет цифровизации у руководителя первого российского банка прямо-таки прогрессирующая фикция. Вплоть до агитации за это святое дело самого Президента России.
Впрочем, возможностей для продолжения этой деятельности теперь у Г.Грефа – еще на четыре года. Контракт на управление «СБ» у него заканчивается в декабре 2019 года, но уже в середине этого мая он «практически автоматически» переизбран на новый срок. И вновь в лице президента-председателя правления финансово-кредитной организации № 1 страны. За это проголосовали акционеры банка, порекомендовав в декабре его переизбрать.
Во главе этой структуры нынешний руководитель с осени 2007 года. Так что умение управлять одной из лидирующих финансовых структур России у Г.Грефа получается хорошо, что ни взять, ни отнять.
Даже дивиденты за 2018 год будут выплачиваться в повышенном объеме, 55 процентов от чистой прибыли, в чем «Сбербанк» под руководством Германа Оскаровича перещеголял всех остальных.
Стоит упомянуть о двух казусах, которые произошли на последнем собрании акционеров. Пораженный успехами банка и руководством своего высшего начальника, один из присутствующих в эмоциональном порыве предложил Грефу выставит свою кандидатуру в экономический блок Правительства Российской Федерации.
Предложение мотивировалось чистосердечным желанием обывателя повысить экономическую составляющую жизни России аналогично тому, как с этим управляется Герман Греф на своей нынешней должности.
Типа, на посту министра выходец из «Сбера» наведет аналогично успешный порядок и по всей стране.
Так-то оно может быть и верно, я не сомневаюсь. Однако не следует забывать про идею-фикс. В самом банке этот руководитель твердой беспощадной рукой внедряет цифровую систему, роботизацию и криптотехнологию.Последствия от подобного внедрения заставляют вздрогнуть – к концу 2020 года, как заявляют в банке, должно быть уволено по всей стране около девяти тысяч человек. Для начала. Несчастных подсидят все те же «цифры», «роботы», «крипты».
Несколько роботов уже работают в головном офисе банка. Соответствующие люди уже сокращены.
Мало того, Г.Греф включил «Сбербанк» в ряд международных коммерческих союзов, отрабатывающих вопросы разработки и внедрения цифровизации в банковское дело, создал в самой структуре своего банка некий прообраз НИИ, где не только разрабатываются передовых технологии в интересах «СБ», но и проходят подготовку молодые специалисты, будущие управленцы «Сбербанка», готовые беспощадно увольнять всех и каждого, кто окажется на пути цифрового прогресса.
Пока такая молодежь работает в относительно сносном режиме, но в планах Г.Грефа внедрить 18-часовой рабочий день (в сутках, напомню я, 24 часа). Так что в случае своего переизбрания в декабре перед инновационным руководителем раскрываются безмерные возможности рабского труда подчиненных на своих бизнес-цифровых плантациях. О таком намерении 18-часового рабочего дня Греф заявлял в 2018 году.
Немудрено, что от наивного предложения акционера идти в Правительство Греф отказался. В своем банке он, как в вотчине. Но «банкинг» еще «косячит» предостаточно, а потому работы на его посту для него самого – еще на следующие четыре года.
К тому же в «Сбере» - он царь и бог. А кем он окажется в Правительстве? В банке в кресле высшего руководителя он может позволить себе медитировать во время работы для снятия нагрузки, как хвастался несколько лет назад Герман Оскарович о своем способе повышения производительности труда, в кресле министра уйти в астрал медитации ему не позволят.
Второй казус произошел во время собрания инвесторов. Г.Греф представил присутствующим цифрового робота, мониторно-компьютерную Елену, «девушку» приятной наружности, робота, способного (или способную) общаться с клиентами. Пообщавшись с инвесторами, она не вызвала ожидаемую новатором бурю оптимизма у присутствующих, ибо каждый понимал, что эта Елена подсиживает всех и каждого, кто общается с пользователями банковских услуг вживую, обычным образом, по-человечески.
А еще Г.Греф желает видеть Россию в пятерке ведущих цифровых экономик мира. Правда, Герман Оскарович не уточняет, как при этом быть с засильем американских и китайских компьютеров и их же программным обеспечением. Как не сообщает глава «Сбербанка» о том, насколько его ведомство соблюдает законодательство России по поводу внедрения отечественных разработок программного обеспечения, скажем «МойОфис», направленных на сохранность государственных сведений, отображаемых на экране мониторов все той же «цифрой».
В любом случае остается в адрес Германа Грефа направить поздравление с почти его переизбранием на ответственном посту. Что мы и делаем!
Ставьте лайк, если согласны с моим мнением. Активно комментируйте, если категорически не согласны! Подписывайтесь на канал! Вас ждет много интересно, я обещаю!