Найти в Дзене

Простая ловушка для слепней и оводов своими руками.

Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

(С) А. С. Пушкин

Нам бы проблемы великого поэта!))

Комары да мухи - явление, конечно, малоприятное, но с ними, хотя бы, можно как-то бороться, в крайнем случае - просто притерпеться.

А вот слепни да оводы (хоть и они, в сущности - тоже мухи) и иже с ними кусачие и летучие разновидности типа дождевок, пестряков-златоглазиков и т.д. - дело другое.

Надоедают сильно, кусаются больно, да, к тому же, являются еще и переносчиками разных крайне неприятных заболеваний. Даже сильные репелленты от них мало помогают.

А этих гадов у нас у нас есть... Как и положено: вблизи водоемов и на опушках леса - тьма тьмущая. В деревне - поменьше, но тоже хватает.

Конечно, существует немало современных химических препаратов для обработки территории, способных радикально сократить популяцию кровососов, но, к сожалению, все они далеко не безобидны и для других живых существ (и для нас с вами в том числе), поэтому ими пользоваться мы не рискуем.

Зато уже который год пользуемся самодельной ловушкой, которая (по информации из интернета, конечно же) была изобретена ковбоями в Америке, для защиты поголовья домашних животных (коров, лошадей и т.д).

И, кстати, мы совсем недавно нашли еще две другие конструкции, которые собираемся в самые ближайшие дни реализовать и рассказать о том, как их сделать и насколько они эффективны. Так что, если эта тема для вас интересна - подписывайтесь 📝 на наш канал - не пожалеете!

Конструкция ловушки весьма проста и сделать ее своими руками совершенно несложно.

Мы расскажем из чего делали сами, но материалы могут быть и другими (смотря по тому, что есть под рукой)

Общий вид конструкции выглядит так

Смотрится не очень эстетично (за что приносим извинения), т.к. за неимением времени, намотали в этот раз первый попавшийся кусок пленки. На эффективность это не влияет))

Что и как:

Единственное, что нужно будет специально приобрести - это детский фитнес шар. Ну знаете, на который садятся и прыгают)) Лучше всего с ручкой, или, хотя бы, с “рожками”, чтобы было проще его подвесить.

Типа вот такого. Цена вопроса во всяких там фикспрайсах, смешных ценах и т.п. - порядка 200 рублей.

фото с akusherstvo.ru
фото с akusherstvo.ru

А, нет! Шар - не единственное, что придется купить. Нужна еще черная краска (неважно какая, но удобнее - в аэрозольном баллоне), чтобы этот самый шар покрасить.

Шар, кстати, при желании можно легко заменить на что-то другое. Главное, чтобы это что-то было в итоге черным (чтобы хорошо нагревалось на солнышке) и не тяжелым (чтобы ветерком качало) К примеру, можно взять пару круглых пластиковых тазиков типа вот такого, соединить их и покрасить.

фото с m.mega1000.ru
фото с m.mega1000.ru

Как видите, мы каркас делали из любимых нами полипропиленовых труб (20 мм на сам купол и 32 мм - на ножки).

Само собой, аналогичную конструкцию можно сделать из чего попало: из реек, любых других труб, профиля для гипсокартона. Да хоть из стального уголка сварить, если не лень)))

Просто нам хотелось, чтобы конструкция была:

  • Многоразовая
  • Легкая
  • Разборная

Поэтому и выбор материала такой. Ни и еще, конечно, потому, что трубы просто были в наличии😉

Основание совсем не обязательно должно быть круглым. Мы видели и треугольные, и квадратные. Слепням это не принципиально)), а в изготовлении и при покрытии пленкой будет проще.

Вверху у нас ПП трубы крепятся саморезами к куску серой канализационной ПВХ трубы Ф 110 мм. В нее отлично вставляется двухлитровая пластиковая бутылка с обрезанным горлом и дном, на которую, в свою очередь, в качестве резервуара для сбора насекомых, надевается перевернутая пятилитровая баклажка, горлышко у которой тоже отрезано так, чтобы надевалась на трубу. Лучше, чтобы обе бутылки были прозрачными, а не цветными.

В итоге должно получиться вот так:

1 - пластиковая бутылка 5 литров; 2 - пластиковая бутылка 2 литра; 3 - труба ПВХ 110 мм
1 - пластиковая бутылка 5 литров; 2 - пластиковая бутылка 2 литра; 3 - труба ПВХ 110 мм

Шар подвешивается на веревке, или проволоке внутри конструкции таким образом, чтобы верхняя его треть была под куполом, а две трети - снаружи.

Принцип действия:

Насекомые летят на разогретый на солнце мяч, думая, что это - теплокровное животное. Укусить его не могут, очень расстраиваются)) и взлетают вверх (вниз они взлетать не умеют - такая уж у них конструкция от природы). Попадают под купол и дальше - через меньшую бутылку, в большую. Там им без воды и еды - , так как выбраться обратно пешком у них ума не хватает)).

В пятилитровой бутыли лучше проделать несколько маленьких отверстий, чтобы туда поступал воздух и наша “добыча” там высыхала, а не закисала.

Устанавливать нужно в том месте участка , где эти звери чаще всего на вас нападают и обязательно на солнцепеке.

Вот такая несложная, но очень полезная штука.

Всех такая ловушка, конечно, не переловит, но оттягивает на себя приличную часть насекомых. Особенно, если погода солнечная, конечно.

На видео ниже - ловушка установлена 15-20 минут назад

Если конструкция вам понравилась - не забудьте поставить 👍, нам будет приятно!

Да, если у вас, или у соседей есть куры - они будут вам очень благодарны за деликатес))) Наш приятель-куровод специально заезжает к нам раз в неделю, чтобы побаловать своих курей сушеными слепнями))