Найти в Дзене
Дневник алкоголика.

Новость дня. Яндекс против ФСБ.

Всем привет! Я тут прочитал одну интересную новость. Хочу сейчас вкратце изложить её вам и дать свои комментарии. Я бы назвал это - новость дня. Может рубрику такую создать?
Несколько месяцев назад силовая структура под названием Федеральная Cлужба Безопасности  запросила у компании Яндекс ключи шифрования пользовательских данных. Подобные должны использоваться в сервисах Яндекс Почта и Яндекс Диск. Кстати, что касаемо Яндекс Дзен? У нас тут есть подобная защита или нет, знаете?

Картинка из поиска Яндекса. Роскомнадзор бдит.
Картинка из поиска Яндекса. Роскомнадзор бдит.

Вообще, где-то я это уже видел. Есть тут у меня любимый мессенджер… А, Telegram. Помню, как ФСБ требовала у них ключи шифрования, которые невозможно было передать (я не знаю, правда или нет, но так твердил Павел Дуров). Насколько мне известно, Яндекс тоже отказывается что-либо передавать, потому что это поставит под угрозу безопасность всех пользователей Яндекса. Всех пользователей во всех сервисах. Согласно закону, (одному из нелепейших, на мой взгляд – закону Яровой, которая продолжает пакостить населению, на этот раз решив создать дефицит на полках продуктовых магазинов) с момента запроса ФСБ у Яндекса было всего 10 дней, чтобы предоставить ключи для дешифровки данных. Однако компания запрос проигнорировала. Она поступила точно так же, как ранее Telegram. Мессенджеру такая строптивость стоила блокировки в России. Хотя… Вы помните, как происходила блокировка? Сначала (1-2 недели) я безвылазно сидел на VPN, а потом (3-8 недель) включал его иногда, когда мессенджер глючил. В общем, блокировка ничуть не мешает работать Telegramу до сих пор.

Картинка из поиска Яндекса. Не помогает.
Картинка из поиска Яндекса. Не помогает.

Сервисы Яндекс Почта и Яндекс Диск внесены в список организаторов распространения информации. Очень странно, я думал в этот список включён вообще весь Яндекс, это было бы логично. Так вот, согласно закону Яровой (её антитеррористическому пакету), организаторы распространения информации должны делиться с ФСБ пользовательскими данными и перепиской. Безоговорочно. Однако в Яндексе считают, что силовики хотят слишком многого. Знаете, я тут полностью согласен с Яндексом. Вообще, весь этот пакет противоречит Конституции РФ, а значит должен быть признан незаконным и не имеющим юридической силы. Жаль, что суды не желают этого признавать.
«Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре организатора распространения информации сервисам «Яндекса», — утверждает источник РБК. То есть ФСБ получит доступ к логинам и паролям, к переписке и облачным хранилищам пользователей, а также многому другому. В том числе и к статьям на Дзене. Если «Яндекс» не смирится, его ждет штраф до 1 миллиона рублей. Если не подействует и это, компанию ждет предупреждение от Роскомнадзора, а в дальнейшем — суд и угроза блокировки. Цирк продолжится.

Картинка из поиска Яндекса. Ждём продолжения.
Картинка из поиска Яндекса. Ждём продолжения.

Итак, я хотел вкратце изложить то, что прочитал на РБК, и почти смог, просто иногда добавлял свои комментарии. Я уже писал про Telegram, который без проблем работает до сих пор. Можно вспомнить LinkedIn, который я периодически запускаю, и в 10% случаев без VPN (да, я считал). Рация Zello сдалась только через год блокировок. В общем, меры по блокировкам и штрафам бессмысленны. Такому гиганту IT индустрии как Яндекс миллион рублей никак не навредит, а вот мысль уйти из России прийти в голову может. Лично я уже лет 15 использую Яндекс. Сначала как простой поисковик, потом как поисковик и почту, потом как деньги, такси и прочее… Ну и докатился до Дзена. Честно говоря, единственные проблемы возникают только с сервисами такси, вот там бы навести порядок, а вот с другими сервисами расставаться не хотелось бы. Вообще политика ФСБ меня удивляет. Я понимаю, Telegram заграничный, Павел Дуров предатель, бла бла бла, ж ужу жу и пикачу. Но Яндекс-то свои, зачем с портить отношения? Наверняка же они понимают, что идея бессмысленная и никакие блокировки не помогут.

Картинка из поиска Яндекса. Вышла по запросу "бессмысленная идея". В общем я согласен, то, что изображено на картинке - действительно бессмысленно.
Картинка из поиска Яндекса. Вышла по запросу "бессмысленная идея". В общем я согласен, то, что изображено на картинке - действительно бессмысленно.

Да и вообще, зачем был принят закон Яровой? Про его противоречие с Конституцией РФ кто только не написал. Всё же элементарно, есть мистер Х, который подозревается ФСБ/МВД/СК РФ/Прокуратурой/неважно_кем_но_компетентным в совершении чего-то_там_противозаконного, орган идёт в суд, говорит: «Мистер Х тут накосячил, надо его проверить, дайте разрешение прочитать переписку». Ну, или что там суд дает. С бумагой от суда идём в Telegram и говорим: «Мистер Х мерзавец, его надо проверить, вот разрешение суда». Всё, и Telegram, и Яндекс все нужные данные, ключи предоставят. Всё законно и справедливо, никто лишний не пострадает. Мне кажется, что так это и должно работать. А вы что думаете?