Найти тему
VIKENT.RU

Детское самоуправление и детский суд по Янушу Корчаку

Данная статья относится к Категории: Групповое принятие решений

1. Открытка, изданная в Варшаве в 1933 году. (отретуширована)
1. Открытка, изданная в Варшаве в 1933 году. (отретуширована)

У Яноша Корчака действовал «… Совет детского самоуправления (что-то вроде детского правительства), разного рода комиссии (министерства), выходит в свет своя газета, избран и время от времени собирается на свои заседания Товарищеский суд, несколько раз в году собирается Сейм.

В этом микрогосударстве на Крохмальной улице
(«Дом Сирот» был построен по проекту Януша Корчака – Прим. И.Л. Викентьева) есть свои сословия: «товарищи», «квартиранты», «равнодушные квартиранты» и т.п., - работает своя почта (почтовые ящики для переписки застенчивых воспитанников со своими товарищами и воспитателями), учреждены свои праздники - «день грязнуль» и пр.

Было и своё знамя - знамя зелёного цвета. Оно сюда тоже пришло из сказки о Матиуше. Однажды, увидев рабочих, которые шли под красным знаменем, мальчик-король задумался: «А может, сделать так, чтобы и у детей всего мира - у белых, чёрных, жёлтых - тоже было знамя одного цвета? Нельзя ли сделать так, чтобы оно было зелёным - цвета надежды?» И летом, когда Дом сирот выезжал на «Виллу "Ружичка"», дети шли стройной колонной по улицам Варшавы, и все варшавяне благодаря зелёному знамени знали: это идут дети Корчака!..

2. Дом Сирот в Варшаве. Оркестр под руководством Януша Корчака
2. Дом Сирот в Варшаве. Оркестр под руководством Януша Корчака

Из крупных педагогов Корчак, пожалуй, первым дал детям право критиковать взрослых.

За это ему, случалось, доставалось даже от друзей, не говоря уж о противниках. Конечно, проблема отношений между детьми и взрослыми непроста. Но Старый доктор ничего и не упрощал. Он позволял своим воспитанникам критиковать взрослых, когда те были явно неправы, еще и потому, что его дети были сиротами.

Кому ещё они могли пожаловаться на взрослых, как не тем самым взрослым, которые их обидели? И существенно другое. В число тех, кого можно критиковать и осуждать, Корчак, не задумываясь, включает и самого себя.

Больше того, в Доме сирот каждый воспитанник и каждый взрослый (читай: воспитатель) может подать в Товарищеский суд... на самого себя. И дети, стремясь осознать свою вину, часто пользовались этой возможностью открыто исповедаться в плохих мыслях и недостойных поступках.

3. Януш Корчак и Миса Вроблевский с детьми из детского дома Дом Сирот в Варшаве
3. Януш Корчак и Миса Вроблевский с детьми из детского дома Дом Сирот в Варшаве

А Старый доктор? Он не отставал от них! Подавал на самого себя в суд за то, что однажды в пылу гнева надрал уши воспитаннику-сорванцу, что необоснованно заподозрил одну девочку в воровстве и т.д.

Источник - портал VIKENT.RU

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы

Изображения в статье

1. By portret bezautorski - Polona.pl, Public Domain (изменён формат, проведена цветокоррекция),

2. By nieznany/unknown - G. Pawlak, D. Grinberg, M. Sadowski, Bądź silny i odważny, Fundacja im. prof. Mojżesza Schorra, Warszawa 2013, p. 140, Public Domain,

3. By nieznany/unknown - Anka Grupińska, Bogna Burska, Żydzi Warszawy 1861–1943, Warszawa, Żydowski Instytut Historyczny, 2003, p. 117, Public Domain