Сразу стоит сказать: статья основана на личных наблюдениях сочинца «со стажем» и разговорах автора со старожилами города.
Тяга к перемене мест присуща доброму большинству человечества. Люди меняют города, страны и даже континенты в поисках лучшей жизни.
Жизнь в Сочи кажется исполнением заветной мечты – кругом горы, ласковое море и нет заснеженной зимы с её гололёдом и метелями. Живи и радуйся! И всё-таки что-то в Сочи не так, и жизнь только кажется сказочной. А причин тому несколько.
Работа гонит прочь
Бюджет любого курортного города зависит от степени успешности летнего сезона. Но не только бюджет города очень зависим от сезона, но и бюджет 90% семей, живущих там. Иными словами, работа здесь появляется на 4-5 месяца, максимум. И то, только в сфере туриндустрии по большей части. Уже в апреле начинается стихийный наём на работу горничных, официанток в летнее кафе, шашлычников и т. д. Людям с иными профессиями найти работу, чтобы и зарплата была высокая, и условия – очень проблематично.
Банально, но факт
Не многие умеют быстро адаптироваться на новом месте. Часто люди, не сумев быстро обзавестись новыми друзьями и подружиться с соседями, не выдерживают первых сложностей переезда. Возвращаются обратно на «насиженное» место. Выход из так называемой «зоны комфорта» всегда проходит болезненно.
А подстроиться по сочинский образ жизни даже жителям европейской части России сложно. Южный менталитет чувствуется во всем.
Образ жизни
В умеренном субтропическом климате и жизнь протекает размеренно. Здесь нет бешеных темпов, здесь можно опоздать на работу или уйти пораньше, и ничего тебе за это не будет. Здесь никто никуда не спешит. А зимой вообще всё будто замирает до весны, люди уходят в «спячку».
Даже магазины и частные аптеки здесь открываются не в 7 и не в 8 часов, а с приходом продавщицы и фармацевта (в случае с аптекой).
К такому образу жизни жители двух столиц явно не быстро сумеют подстроиться.
Дельный совет. Чтобы понять, сможете ли вы жить на этом черноморском курорте, приезжайте сюда в любое время, только не с мая по сентябрь.
В Сочи надо работать
Решение о переезде в Сочи, как правило, принимается тогда, когда человек находится на пике счастья. Вчера он был на одной экскурсии, сегодня – на другой, завтра в планах прогулка по морю на катере, а вечером ждет столик в кафе… Вспоминаются слова из песни «город-сказка, город-мечта…»
Увы, став частью Сочи, начинаешь понимать одно – не всё здесь в таком розовом цвете, как казалось. Жители курорта не могут себе позволить экскурсии и пляжный размеренный отдых. Пока туристы со всей России получают удовольствие на их глазах, сочинцы вынуждены работать в двойном темпе. Как здесь говорят «сезон весь год кормит».
Бегут из-за климата
Влажный южный климат и обилие множества аллергенных растений приводят к тому, что многие буквально бегут обратно. Летнюю жару с трудом перенося гипертоники, а аллергикам весной опасно выходить на улицу.
Зима, конечно, здесь тёплая – это всем хорошо. Но вот весенние бесконечные дожди – это пытка.
Друзья, не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписывайтесь на мой канал - впереди много интересного!