На фото - Косово, жизнь под прицелом.
Краткое предисловие.
Автор служил и работал с 2001 по 2006 год, с небольшим перерывом на территории Автономного края Косово, когда он еще не был полностью албанским. Сейчас та страница балканской истории постепенно забывается под прессом новостей с Украины, Сирии и прочих горячих точек планеты. Но если быть объективным, то многие сегодняшние события в мире брали свое начало именно на Балканах, где беспардонные, звездно-полосатые "братья" и их союзники обкатывали технологию смены режима силовыми методами. Причем, совсем небезуспешно.
Здесь не будет никакой аналитики и серьезных выводов. Просто чуть-чуть служебных мемуаров из балканской действительности почти двадцатилетней давности.
**********
Из дневника "дорогого Ибрагима". Начало.
Вы знаете, выезжая первый раз в командировку за границу, в бедственное Косово в январе 2001 года, я был заражен целым комплексом предрассудков, свойственных российскому провинциалу. Предрассудков и ложных стереотипов, в которые я искренне верил, временами даже испытывая ощущение странной неполноценности из-за того, что я русский.
Уверен, я был не единственным заблуждающимся в рядах российских миротворцев - сотрудников системы МВД РФ. Да и вы, друзья, возможно, живете в мире своих ложных иллюзий и представлений даже не пытаясь с ними разобраться.
Сразу оговорюсь, я не претендую на истину в последней инстанции. Мои наблюдения не являются результатом глубокого научного исследования, вполне возможно, я до сих пор во многом ошибаюсь. Вам предстоит прочесть лишь о том, чему мне лично довелось быть свидетелем. Но, давайте ближе к телу, т.е. к делу.
Итак, попробуйте охарактеризовать англичанина:
Холодный, чопорный, хорошо воспитанный, образованный, аккуратно одетый, точный как часы, джентльмен. Если англичанка, то обязательно леди.
Когда мы говорим слово "немец", то сразу представляем себе дисциплинированного, пунктуального, активного трудоголика, считающего каждый цент. Немка - высокая, некрасивая женщина с лошадиным лицом и немытыми волосами "недельной давности".
Если итальянец, то это эмоциональный, постоянно жестикулирующий, громко и быстро разговаривающий человек, не пропускающий ни одной юбки вокруг себя. Он жгуче черен и волосат, как грузин.
Если француз, то обязательно галантный, предупредительный господин, с хорошими манерами, прекрасный любовник и внимательный кавалер.
Можно продолжать данный перечень из представителей различных народов и национальностей. Возможно, у вас будут немного другие ассоциации, это не столь принципиально.
Главное, такие же стереотипы есть у иностранцев о нас, русских, украинцах, белорусах, казахах. "Гармошки, матрешки, водка, шапка- ушанка, медведи на улицах городов, снег по пояс и морозы круглый год" - вот лишь один короткий, примитивный, ассоциативный ряд, прочно укоренившийся в их "иностранных" мозгах по отношению к славянской натуре и быту.
На фото - албанские сепаратисты. Судя по развитию ситуации в Косово сегодня, вполне успешные.
О некоторых стереотипах мы давно наслышаны, а другие с удивлением открываем для себя, оказавшись впервые в мультинациональном коллективе за рубежом.
Я был, например, страшно удивлен после месяца службы в Косово, узнав, что англичане считают русских малограмотными и плохо образованными. Подобные инсинуации особенно странно получать от людей с шестью месяцами обучения в полицейской академии, которые при письме или в процессе работы на ПК шевелят губами, словно дебилы на диктанте в средних классах школы для умственно отсталых детей.
Ну, да ладно, я не об этом, пока.
Продолжение читайте здесь.
*********
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь. Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2.
Желаю читателю отличного настроения и летнего тепла.