Конец 1930-х годов. Вся Европа в ожидании неизбежно надвигавшейся войны спешно к ней готовилась: запасалась оружием, перевооружала армии, зарывалась в землю и в скалы, накрывалась железом и бетоном.
Франция строила линию Мажино – неприступную твердыню на северо-восточных границах.
Бельгия тоже не отставала, возведя в скалах канала Альберта суперсовременный форт Эбен-Эмаэль, в котором сочетание мощного артиллерийского и пулемётного огня делало его сверхнадёжным укреплённым оборонительным пунктом - захватить форт лобовой атакой считалось его создателями делом абсолютно невозможным
Форт специально был построен для защиты мостов через канал Альберта, взятие которых целыми и невредимыми открывало Германии свободный путь во Францию в обход линии Мажино.
И Гитлер был бы полным идиотом, если бы не использовал эту возможность. Но идиотом, на горе французским стратегам, он не был.
10 мая 1939 года считавшаяся неприступной бельгийская цитадель с гарнизоном более чем 1200 бойцов, с колоссальными запасами оружия и боеприпасов, была взята отрядом десантников в количестве 84 человека меньше, чем за час: после скоротечного боя, не дав бельгийцам опомниться и даже начать сопротивление, немцы овладели мощной современной крепостью, со всеми ее многочисленными бункерами, разветвлёнными ходами и мощными оборонительными сооружениями и немалым гарнизоном.
Поняв бесполезность дальнейшего сопротивления и желая сохранить жизни подчинённых, командование форта отдало приказ о капитуляции.
Форт Эбен-Эмаэль капитулировал 11 мая 1940 г. в 11.00. Потери немцев составили 6 убитых и 11 раненых, среди оборонявшихся — 23 убитых и 59 раненых.
И выходит, прав был Александр Васильевич Суворов: воевать нужно не числом, а умением.