Найти тему

Дракула: миф и реальность

Массовая культура приравняла имя Дракула к слову "вампир". Благодаря Брэму Стокеру, кинематографу и ряду других писателей, нам сложно представить, что за именем Влад Дракула стоит реальная личность. Что же было на самом деле?

Влад III Басараб был князем маленького, но гордого княжества Валахия (а не Трансильвания, как в некоторых источниках), в середине XV века. Но широкую известность он получил не по своему родовому имени, а по прозвищам.

Прозвище Дракул (от рум. Dracul) фактически переводится как "дьявол" или "дракон". И изначально не имело окончания "а". Это прозвище Влад получил в наследство от своего отца, рыцаря венгерского ордена Дракона. Есть теория, что Dracula с румынского переводится как "сын дракона", но румынские историки её отвергают. По сути, Дракул и Дракула переводится одинаково.

-2

Второе прозвище Цепеш (от рум. țeapă [ц'äпə], то есть «кол», и буквально означает «Колосажатель») возникло только через 30 лет после смерти Влада. И являлось не оригинальной выдумкой валашцев, а переводом турецкого прозвища Влада - Казыклы (от слова тур. kazık [казы́к] — «кол»).

-3

В возрасте около 14 лет Влада и его брата Раду отправляют в Османскую империю в качестве "залога" - гарантом послушания их отца, князя Валахии Влада II.

-4

Есть мнение, что именно жизнь в Турции наложила на характер мальчика неизгладимый отпечаток. Кто-то говорит, что после этого он стал жестоким, кто-то - пессимистом, а есть мнение, что устройство и порядок Империи оставила у Влада лишь приятные впечатления. Однозначно лишь одно - отрицать влияние четырехлетнего прибывания в Турции на характер Дракулы бессмысленно.

-5

В конце 1447 года политический противник Влада II Янош Хуньяди (фактический правитель Венгрии) смог захватить Валахию и жестоко расправился со своим врагом. Владу отрубили голову, а его старшего сына закопали заживо. С этих пор жизнь Дракулы была посвящена мести и политической борьбе с убийцей отца.

-6

После многих лет скитаний и борьбы справедливость всё же восторжествовала. В 1456 году Влад III занимает отцовский трон и становится господарём Валахии. Именно это правление восславило князя в веках благодаря легендам разной степени кровавости.

-7

Ставь лайк, и в следующий раз расскажу чему в легендах о Цепеше стоит верить.