Найти тему
Шнурки в стакане

Капризы в магазине легче предотвратить, чем остановить

Наверное, родители даже самых послушных детей могут столкнуться с капризами в магазине. Малыш так проверяет границы дозволенного, или уже проверил – и способ работает, или же из друзей кто-то похвастался, что «мне покупают все, что попрошу». Да мало ли еще причин.

Иллюстрация Шнурки в стакане
Иллюстрация Шнурки в стакане

Психологи говорят, что лучше с детьми не ходить возле игрушек, если не собираетесь их купить, дабы не провоцировать. Согласна. Но предметом требования не всегда бывает игрушка. А иногда просто надо зайти за продуктами. А там, в лучших традициях маркетинга, все детские сладости – на уровне глаз ребенка.

Попытки поскандалить за очередной «Киндер» случались и у нас. Но постоянный характер они не приобрели, хотя мальчики у меня не самые покладистые.

Поэтому, готова поделиться. Не претендую на уникальность, но то, что это сработало на двоих – отвечаю.

1) Перед входом ребенку нужно сообщить, что именно нам надо купить в магазине. Естественно для начала, это надо четко сформулировать для себя. Так ребенок уже пойдет туда не бесцельно разглядывать витрины, а «по делу».

2) Пред входом могу предложить: «Хочешь, отведу тебя домой и схожу одна?». Конечно, положительного ответа не было ни разу, но малыш знает, что альтернатива есть.

3) По магазину надо ходить четко к нужным полкам – не разгуливая. Если магазин большой, можно попросить ребенка «помочь» искать нужные продукты. Мы ходим за руку – и играем, кто первый увидит, что нужно. Такая игра им очень нравится.

Однажды мы так выбирали мне сапоги))). Были с Максом около хорошего магазина далековато от дома. Пришлось зайти с ним. Дело для ребенка скучное. Но ничего – попросила искать и показывать мне самые теплые и красивые)). Пока Макс с важным видом рекомендовал очередную пару, я успела выбрать то, что нужно. Мы вместе примерили, заценили на вид. Потом с гордостью всем рассказывал, как он маме эти сапоги покупал))).

4) Если все же ребенок начал заводиться – молча(!) разворачиваюсь и иду на кассу. Будто так и надо было. Ничего страшного, что купили не все. Особенно, если учесть, что начинаю покупки по уменьшению степени важности (не специально – просто привычка), купить не успевала сладости. А уж, когда ребенок успокоится – все объяснить. Лучше дома. За пару раз - урок усваивается)).

5) Если сказали «Нет», значит ни при каких условиях решение уже не менять. И не надо заводить ритуалы по покупке какой-то незапланированной «хотелки» каждый раз, когда ребенок идет в магазин. С этого потом трудно соскочить))).

Конечно, ориентироваться стоит и на характер ребенка. Кто-то сговорчивый и понимающий, а кто-то эмоциональный, требовательный. Это, скорее, более строгий вариант для последних))).

-2