Найти тему
Поместье Медиа

Американки и русские мечтают по-разному

Мода на домохозяек в Америке закончилась. США плакат 50-е годы 20 века.
Мода на домохозяек в Америке закончилась. США плакат 50-е годы 20 века.

«Хорошей жене приличествует владеть шестью основными способами укрощать яйцо!» (Так, посчитаем: глазунья, болтунья, омлет, вкрутую, всмятку – одного не хватает, замуж не возьмут!)

«Дети должны получать еду, приготовленную с нуля!» (Помните, как бабушка опаливала курицу и вырывала застрявшие иглы перьев?)

«Если хотите доставить мужчине удовольствие, испеките пирог. Но нужен идеальный пирог. Достоин жалости мужчина, которого никогда не ждал дома тыквенный пирог или торт с заварным кремом.» (Кстати, думаю Карлсон одобрил бы этот постулат целиком и полностью, но! Как насчет сырников на завтрак, блинов, фаршированных мясом и яйцом, сметанных пирогов и безе, которыми мы лакомились в детстве? А борщ, а Оливье, а мимоза? И никто не жаловался! Многозадачность русской хозяйки не случайно славится повсеместно.)

«Представьте себе, чем лучше вы готовите салат, тем выше качество жизни в вашем доме!» (Кто хочет поспорить?)

«Вы испекли хлеб? Ничто на свете не наполнит вас такой гордостью!» (Ну знаете, скорее меня наполнит гордостью то, что я еще после этого вымою всю кухню!)

Все вышеупомянутые постулаты, естественно без моих комментариев, произносились в Америке 50-х и 60-х в целях воспитания девочки, а именно – Мэрилин, героини романа «Все, чего я не сказала» Селесты Инг. Ее мать была образцовой хозяйкой и преподавала жизненно важный предмет – домоводство.

Мэрилин стремилась стать врачом и ненавидела шить. Прошла по конкурсу в медицинский колледж, стала единственной девушкой на курсе и влюбилась в профессора.

-Мэрилин, так нельзя! – Сказала мать, увидев жениха. Прекрасный принц оказался китайцем. Детки родились замечательные. С желтой кожей и голубыми глазами. С отличной памятью и способностями к учебе, унаследованными от обоих родителей. Вот только книг Дэйла Карнеги о том, как завести друзей и приобрести влияние, подаренной им отцом, оказалось недостаточно, чтобы «вписаться» в жизнь школы и завоевать друзей. Не хочешь взрыва, не закладывай бомбу.

Однажды взрослая Мэрилин поняла, что мечта стать врачом все еще жива. Что жизнь проходит за приготовлением здоровых завтраков и уборкой дома, что она несчастна.

Тихо собрав вещи, она покидает семью и возвращается в колледж. Но через пару месяцев понимает, что приехала не одна. Что планам не суждено осуществиться. Что скоро появиться еще один малыш.

К радости всей семьи Мэрилин возвращается домой. Теперь вместо здоровых завтраков – полуфабрикаты, вместо воспитания – учебники по химии. Мэрилин готовит в медицинский старшую дочь. А та, испытав страх сиротства готова на все, чтобы мать была счастлива.

Однажды девочка исчезает. Триллер Селесты Инг о сложностях воспитания, о любви и потере, об истинных ценностях и социальных рамках.

Меня посетило новое знание: лица феминизма американского и русского так же различны, как цвета кожи главных героев книги.

Мэрилин живет в большом благоустроенном доме, воспитывает троих детей, покупает здоровую еду и любима мужем. Она мечтает о самореализации, завидует соседке, которая стала врачом. Жаждет уходить на работу в больницу и добиться уважения как специалист.

Ее русская современница, целый день проводящая в кресле терапевта, посвятившая десять лет обучению медицине и каждые пять лет проходящая аттестацию, уставшая от писанины и приема чихающих пациентов, перекусывает на ходу китайской пастой «Доширак» - экономит время и силы, чтобы приготовить детям ужин и успеть сделать с ними уроки. Ее мечты: ощутить помощь мужа, выспаться, поменять двушку на трешку, и как предел семейного счастья – собственный дом. Она сама чистит картошку (полуфабрикаты не в чести у русских хозяек), жарит куриные ножки и гладит постельное белье. Она сама пилит ногти и покрывает их лаком. Готовит детей к ЕГЭ и считает, что чудом феминизма могло бы стать истинно равное разделение труда.

Анастасия Розанова