Насколько напряженной является работа в Мичиганском университете в США, мы не знаем. Исследователи там сейчас, но более тесно связаны с естественным методом снижения стресса: переходом в природу. Уже было известно, что лесные прогулки могут значительно снизить уровень гормонов стресса . Поэтому американские исследователи теперь занимаются вопросом, как долго и как часто нужно идти по дороге в сельскую местность.
Ответ: от двадцати до тридцати минут в день достаточно, чтобы значительно снизить уровень кортизола в организме. Кортизол вырабатывается в надпочечниках и разлагается в печени. Это также упоминается как гормон стресса. Постоянно повышенные уровни также связаны с многочисленными заболеваниями.
Точные фоны еще не изучены
В рамках исследования 36 добровольцам было поручено ходить по лесу не менее трех раз в неделю более десяти минут. Когда и где происходил переход к природе, был оставлен самим подданным. Тем не менее, простой тест слюны регулярно определял уровень кортизола у участников. Это ясно показывает, что даже относительно короткий период времени в природе достаточно, чтобы значительно снизить уровень стресса.
Однако до сих пор неясно, почему именно это происходит. Это из-за деревьев в этом районе? На свежем воздухе? Или какие другие факторы окружающей среды ответственны? По этим пунктам дальнейшие исследования должны обеспечить ясность.
Врачи могли прописать «таблетку природы»
Исследователи из Мичигана, однако, подчеркнули, что прогулка по лесу может быть эффективной, только если другие факторы стресса будут сведены к минимуму. Так что в зеленое время смартфон должен оставаться в сумке. Также следует избегать спортивных упражнений, разговоров и чтения книг или газет. Основываясь на своих выводах, ученые тогда говорили о лесе как о «естественной пилюле».
Они надеются дать врачам эмпирическое правило, которое они затем передают в конкретных рекомендациях своим пациентам. В Японии вы уже намного дальше в этом вопросе. Там «лесная медицина» уже зарекомендовала себя как отдельная отрасль исследований в государственных университетах.