Найти в Дзене

Дирхемы. Древняя Русь (I)

Считаю, что каждый нумизмат должен быть знаком с историей денежной системы нашей страны: она интересная, неоднозначная, изучение которой приводит к пониманию внешнего вида монет, их веса, материала и пр.

Анонсирую цикл статей о монетной системе России, начиная с самых древних времен. В статьях будут использованы материалы интереснейшей книги "Монеты мира" серии "Узнать за 60 секунд", автор Д. В. Кошевар

Собственной монетной системы у Древнерусского государства не существовало, поэтому в товарно-денежных отношениях, наряду с натуральными формами обмена, активно применялись монеты Арабского халифата - куфические дирхемы, поступавшие на территорию Киевской Руси в IX-X вв. из Малой и Средней Азии, Закавказья, а также Северной Африки.

-2
Серебряный дирхем халифа аль-Валида, 704 - 715 гг.

Начиная с IX в. и до конца 980-х гг. они были основным средством платежа. Восточные славяне называли дирхемы кунами (куна - древняя денежно-весовая единица славян). Сначала так называли шкурки куниц, а в IX веке так стали называть деньги. Куна составляла 1/25 часть гривны, 4/5 ногаты, 2 резана, 6 векш. Ногатами называли куфические дирхемы, которые весили 3,4 г. Резаной называли половинку арабского дирхема (куны), а векшей - шестую его часть.

-3

Серебряный дирхем был очень крупной денежной единицей, а для совершения мелких платежных операций разменных монет еще не существовало, поэтому дирхемы разрезали на части.

-4

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, спорьте и приходите к истине в комментариях!