На первый взгляд, это кажется противоречивым явлением: хотя все больше и больше людей заботятся о том, чтобы в достаточной степени защитить себя от солнца, число заболеваний раком кожи в Германии продолжает расти. Однако у дерматологов есть простое объяснение этому: солнечный ожог не ведет непосредственно к раку.
Скорее, это обычно тот случай, когда постоянное чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей увеличивает вероятность заболевания в дальнейшей жизни. В результате растущие числа являются следствием поведения в 1970-х и 1980-х годах. В то время осознание опасности чрезмерного пребывания на солнце было не таким выраженным, как сегодня. Кроме того, все больше и больше людей стали посещать солярий.
Каждый год появляется около 300 000 новых видов рака кожи.
Поэтому эксперты ожидают, что цифры будут продолжать расти в течение следующих тридцати лет. Только тогда изменившееся поведение в свободное время должно иметь положительный эффект. В настоящее время в Германии ежегодно диагностируется 300 000 новых случаев рака кожи. Большинство из них - относительно безвредный, но, тем не менее, безвредный рак белой кожи.
Но есть также около 23 000 случаев значительно более агрессивного рака черной кожи. В обоих случаях, чем раньше выявляется заболевание, тем выше шансы на выздоровление. Тем не менее, программа скрининга на рак кожи с 2008 года используется только около 40% застрахованных. Благодаря повышению уровня образования эта ценность должна быть значительно увеличена в ближайшие годы.
Прямой солнечный свет следует избегать
Но даже лучше, если рак кожи даже не развивается. Поэтому дерматологи рекомендуют ряд профилактических мер. Самый простой и безопасный способ: по возможности избегать попадания прямых солнечных лучей. Это может быть сделано через длинную одежду и шляпы или через другие защитные устройства, такие как солнечные паруса.
Если нельзя избежать пребывания на солнце, следует использовать хотя бы солнцезащитный крем. Здесь также не должны быть сохранены в неправильном конце. Как правило, может применяться: Для двухнедельного отпуска человеку нужно около тюбика солнцезащитного крема.
Дерматологи теперь подтверждают, однако, что осведомленность о проблеме в этой стране значительно возросла в последние годы. Видимый признак этого развития: количество соляриев резко сократилось.