Развить память и внимательность, научить следовать правилам, заговорить на одном языке с ребёнком помогут признанные во всём мире игры.
Как часто дети удивляют нас неожиданными поступками, внезапными решениями, нестандартными идеями. И мы удивляемся: «Это вообще мой ребёнок?» Ваш-ваш! Просто пришло время поближе с ним познакомиться.
Обои-раскраски (3+)
Несмотря на то, что это не игра в чистом виде, занятие понравится не только ребёнку, но и взрослому: антистресс-терапия и развитие воображения в одном флаконе. Особенно пригодится для робких и зажатых детей — нарушение негласного правила «не рисовать на стенах» сломает внутренние барьеры и выпустит на волю творческого, свободного ребёнка.
Умница — 100 игр (3+)
Если есть среди игр клад — вот он. Пленяет стиль иллюстраций, возможность выполнять задание по несколько раз, формат, удобный для дороги. В общем, жемчужина коллекции. Для возраста от трёх лет игра хороша тем, что не требует долгого сосредоточения на одном варианте задания. Сто карточек — это сто разных упражнений (найти отличия, нарисовать путь по лабиринту, добавить недостающую часть, обвести все одинаковые предметы на картинке, соединить линиями часть и целое, а также многое другое) — выполняйте то, которое больше понравилось.
Барабашка (5+)
Прежде, чем играть в серьёзные игры, ребёнок должен научиться как минимум следовать правилам — этому отлично научит игра Барабашка. Есть несколько предметов для хватания и карточки с изображениями. Как только выпадает картинка, на которой изображен один из лежащих на столе предметов, его следует сразу поймать одной рукой.
Скрабл Джуниор (5+)
Задача — из имеющихся букв составить слова так, чтобы они пересекались с предыдущими и получался кроссворд. Поможет научиться читать и писать, а также здорово увеличит словарный запас всех игроков и определит, насколько гибкий у вас ум.
Викторина «Скоро в школу» (5+)
Психологи в голос кричат: прежде, чем отдавать ребёнка в школу, убедитесь, что он готов. Эта игра в лёгкой и непринуждённой форме покажет вам пробелы дошкольного образования.
Твистер (6+)
С одной стороны, это тренировка на выносливость. С другой — ничто так не сплачивает и не сближает, как телесный контакт. Втягивайте в игру всех членов семьи, доставайте её на дни рождения и в кругу друзей.
Имаджинариум (6+)
Волшебство образов и королевство ассоциаций — это всё про Имаджинариум. Игра вроде незамысловатая: выбираешь картинку и придумываешь к ней ассоциацию. Под вашу ассоциацию выбирают карты и другие участники, в итоге надо отгадать самую первую, «водящую» карточку. Часто дети удивляют родителей именно абстрактностью мышления и восприятием картинок. И если вам кажется, что вы говорите с ребёнком на разных языках, Имаджинариум — краткий языковой курс.
Сумасшедший лабиринт (7+)
Целое приключение на листе картона — загадки лабиринта, волшебные существа и поиск сокровищ. Отправиться в такое путешествие вместе с родителями — перспектива отличная, к тому же развивает логику.
Активити (10+)
Играть в Активити можно и нужно лет с семи — есть наглядный пример и вера в эту простую и изобретательную игру. Что-то вроде «Крокодила» — надо с помощью жестов, рисунка или без однокоренных слов объяснить загаданные понятия. Отличный способ проверить, как вы с ребёнком понимаете друг друга. К общей атмосфере примешивается нарастающий азарт, и даже самый стеснительный школьник через пару ходов раскроется со своих лучших сторон.
Экивоки (12+)
Такое же объяснение слов, но с поправкой на менталитет: в этом варианте игры вы найдёте понятия, узнаваемые только в нашей культуре (например, «хрущевка» и подобные). Хороший способ расширить кругозор ребёнка, объясняя непонятные сочетания, и повысить свой авторитет в его глазах.
Источник "Я Покупаю"