В нашей деревне в СССР было две сети магазинов: РАЙПО (районное потребительское общество) и ОРС (Отдел рабочего снабжения), но ассортимент в них был примерно одинаковым. Поэтому во времена моего детства меня очень удивляли городские магазины, потому что в них продавалось то, что мы никогда не покупали, или то, чего не видели вообще…
Овощи
Овощи в наши магазины не завозили. Но никого это не напрягало – все необходимое в нужном количестве и даже с избытком (на корм скоту) выращивалось в собственных огородах и на пашнях. Единственное, что помню, это чеснок, который мой дед покупал иногда для «улучшения породы» чеснока, росшего у нас на грядке.
Фрукты
Они были – в основном, сезонные и разнообразием не отличались: яблоки, виноград – пара сортов зеленого и черная «Изабелла». Несколько раз видела фрукты заморские, «диковинные» - изрядно подавленную хурму и грейпфруты. Я этого не помню, но муж утверждает (он меня несколько старше), что к новому году бывало, что завозили мандарины. На этом ассортимент заканчивался.
«Магазинные» торты и пирожные
Пойти и купить тортик просто так, по настроению, во времена СССР в нашей деревне было невозможно. Их к большим праздникам типа нового года, 1 мая или 7 ноября в небольшом количестве – штук 100 - выпекали в двух столовых – райповской и орсовской. Понятное дело, что на всех не хватало, поэтому кто успел, тот и съел. А фабричные («магазинные») торты привозили к нам раз в год – в день июньской ярмарки, проводившейся на стадионе. А пирожные в буфетах наших столовых были представлены тремя-четырьмя видами, сделанными на месте: это «картошка», «персики» и – к праздникам – «корзиночки». Об эклерах в коробках, которые мне бабушка покупала в городе, оставалось только мечтать…
Молочка
Как это ни странно, но при наличии в селе своего молокозавода, молочки в наших магазинах не было практически вообще. Видимо, вся готовая продукция отправлялась куда-то за пределы района. Единственные «представители» этой продуктовой группы и то – не местные, которые можно было купить, это плавленые сырки типа «Дружба», маргарин и редко – сливочное масло. Но мы особо не страдали – коровы были почти в каждом дворе, а «бескоровные» сельчане без особых хлопот могли прикупить молоко, творог или самодельную сметану у кого-то из соседей. К примеру, у нас дома всегда был творог, сметана и масло собственного производства, а потом мы научились делать домашний плавленый сыр, не идущий ни в какое сравнение с магазинным.
Фотография из семейного архива автора канала.
Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!