Многие женщины еще во время беременности приобретают все необходимое для ребенка. Другие предпочитают дождаться появления малыша на свет, и только потом занимаются покупками. Несмотря на различные суеверия, есть вещь, о приобретении которой стоит подумать заранее. Речь идет о молокоотсосе. Он не является неотъемлемым элементом арсенала молодой мамы, но в различных ситуациях весьма выручает. Если женщине нужно отлучаться на работу или учебу – это изобретение станет прекрасным помощником в сохранении грудного вскармливания. Так же он будет полезен при лактостазе.
Немного истории
Первые упоминания об изобретении молокоотсоса относятся к XVI веку. Французский хирург А. Паре, изобрел стеклянное приспособление, с медными вставками, совершенно не похожее на современные модели, неудобное в использовании.
Первый патент на это устройство получил Нидхэм О.Н. в 1854 году в Соединенных Штатах Америки. Спустя несколько лет, в 1863 году Колбину Л.О. удалость изобрести и получить патент на другой молокоотсос. Именно эти два изобретения стали прототипами современных изделий.
Первопроходцем в изобретении механического молокоотсоса, который имитирует прикладывание ребенка к груди, был Эдвард Ласкер. В 1920 году этот инженер потратил немало времени на то, чтобы разобраться в принципах выработки молока у женщин. В дальнейшем он продолжал работать в данном направлении, написал несколько статей на эту тему.
Современные молокоотсосы
Современные молокоотсосы делятся по принципу работ на механические и электрические варианты. Электрические устройства работают от сети, либо от батарейки. Молоко сразу попадает в бутылочку, которую после сцеживания нужно убирать в холодильник, либо кормить ребенка.
Отдавать предпочтение электрическим молокоотсосам стоит, если в приоритете регулярная процедура сцеживания. Он значительно экономит время, и помогает не прикладывать никаких физических сил при сцеживании. Однако у таких устройств есть два недостатка: дороговизна и шумная работа. Моторчик электрического молокоотсоса столь сильно жужжит, что сможет разбудить спящего младенца.
Среди механических вариантов молокоотсосов, выделяют три вида: помповый, молокоотсос с грушей и поршневой.
Плюсами поршневого молокоотсоса является то, что он совершенно бесшумен, позволяет сцеживать молоко сразу в бутылку, быстро разбирается для мойки и стерилизации. В комплект такого приспособления входит накладка на грудь, которая массирует ее, за счет чего стимулируется выработка молока. Поршневые молокоотсосы популярны среди женщин, они вполне подходят для частого использования. Единственным недостатком является то, что при сцеживании женщинам приходится прикладывать физические усилия – напрягать руки.
Самый бюджетный вариант молокоотсоса - помповый. За счет создания вакуума, при сжатии груши, происходит сцеживание молока. В таких моделях отсутствует имитация сосания груди, что зачастую провоцирует появление трещин на сосках. К такому молокоотсосу не прикрутить бутылочку, он не разбирается для стерилизации, и пригоден для единичных случаев сцеживания
Третий вид механических молокоотсосов - модели с с грушей. Суть работы подобна предыдущему варианту, но отличительная черта – наличие бутылочки для молока и клапана для сброса давления. Как и помповый молокоотсос, он не подходит для регулярного использования. Он может травмировать грудь при сцеживании, из плюсов – только низкая цена.
Ознакомившись с видами молокоотсосов и принципами их работы, каждая мама сможет выбрать модель, которая будет подходить именно ей.