Найти в Дзене
SATNEWS

Исследование подтверждает: лекарства от СПИДа останавливают передачу ВИЧ половым партнерам

 Изображение: NIAID (3D-модель ВИЧ) [CC BY 2.0 ( https://creativecommons.org/licenses/by/2.0 )], через Wikimedia Commons
Изображение: NIAID (3D-модель ВИЧ) [CC BY 2.0 ( https://creativecommons.org/licenses/by/2.0 )], через Wikimedia Commons

До сих пор фармацевтическая промышленность еще не смогла полностью излечиться от заражения ВИЧ. Тем не менее, теперь стало возможным снизить вирусную нагрузку в организме настолько, что инфекция больше не может быть обнаружена.

Это достигается применением антиретровирусных препаратов. Теперь, исследование ученых в Университетском колледже Лондона исследовало важный аспект в этом отношении. Исследователи обратились к вопросу о том, возможна ли передача болезни в тех случаях, когда болезнь больше не может быть обнаружена. Для этого они в среднем следили за 780 гей-парами из 14 европейских стран в среднем в течение двух лет. Результат: ни в коем случае не заразиться.

Без лекарств вирус все еще очень заразен

Этот результат особенно актуален, потому что каждый из партнеров регулярно имел незащищенный половой акт. Поскольку подобные исследования с гетеросексуальными парами ранее приходили к аналогичным выводам, теперь можно предположить, что формула «не обнаруживаемый означает не передаваемый» является правильной. Однако обязательным условием является то, что пациент также принимает свои лекарства постоянно и регулярно.

Теоретически результаты исследования могут помочь остановить распространение ВИЧ во всем мире. Однако в течение некоторого времени было известно, что большинство инфекций происходит на той стадии, когда человек уже заразился, но ничего не знает о болезни. Следовательно, в этом случае, естественно, никакие лекарства не могут быть введены.

В более бедных странах доступ к тестированию на СПИД часто ограничен

Поэтому Организация Объединенных Наций призывает к регулярному тестированию и раннему лечению в случае заражения. В Германии и большинстве других промышленно развитых стран это легко возможно для человека. С другой стороны, во многих развивающихся и развивающихся странах все еще ведется работа по созданию необходимой инфраструктуры.

Поэтому целью Организации Объединенных Наций является предоставление всем людям во всем мире доступа к тестам и методам лечения. Но вы все еще далеки от этой цели. В Германии, но это все еще регулярно новых инфекций. По оценкам Института Роберта Коха, в 2017 году в этой стране было зарегистрировано 2700 новых случаев СПИДа. В целом около 86 000 человек в Германии живут с ВИЧ.