Найти в Дзене
Фин-Пингвин

Почему так важно внимательно изучать кредитный договор?

Условия кредитного договора
Условия кредитного договора

Не секрет, что большая часть заемщиков являются физическими лицами, многие из которых не собираются вдаваться в подробности кредитных договоров.

К сожалению, по этой причине люди нередко попадают в сложные ситуации, связанные с необходимостью возврата намного большей суммы денег, чем они предполагали.

Вот почему нужно тщательным образом изучать кредитный договор, являющийся основополагающим документом во взаимоотношениях кредитора и заемщика. 

Кредитный договор – не секретный документ, его любая кредитная организация может предоставить для изучения.

Каждый пункт этого документа должен быть вам понятен, вы можете согласиться или не согласиться с такими условиями кредитования.

Если вы в договоре что-то не понимаете, то нужно попросить разъяснения у представителя кредитной компании. Вам обязаны детально объяснить, что именно сказано в том или ином пункте кредитного соглашения.

Если вы все-таки не доверяете специалисту банка или МФО, а речь идет о крупном кредите, то можно воспользоваться помощью сторонних кредитных специалистов.

Некоторые кредитные договоры могут предусматривать возможность увеличения процентной ставки, об этом тоже нужно знать, решив взять кредит.

Так называемая «плавающая» кредитная ставка может в любой момент увеличиться, если определенные экономические показатели в стране ухудшатся. 

Штрафные санкции – это тоже проблема, причем довольно серьезная. Большинство заемщиков вообще не обращают внимания на то, какие штрафы за просрочку кредитного платежа предусматривает договор.

В микрофинансовых организациях существует практика наложения колоссальных штрафных санкций за каждый день просрочки.

Так, например, многие МФО берут 1,5-2 процента от общей кредитной задолженности за каждый день просрочки. 

В кредитном договоре может быть указана необходимость обязательного закрытия кредита, для чего нужно получить соответствующий документ.

Некоторые заемщики думают, что уже расплатились с кредитором, но на деле оказывается, что задолженность все же существует, пусть и небольшая. Из-за этого может быть испорчена кредитная история, а долг может возрасти в очень существенную сумму денег. 

В кредитном договоре залоговым имуществом может быть указана не только сама квартира, но и все то, что в ней находится. Естественно, с такими условиями кредитования соглашаться не стоит. Чтобы отказаться от такого кредита, нужно знать о наличии такого пункта в договоре.

Кредитный договор нужно внимательнейшим образом изучить, поскольку это официальный документ, который впоследствии может быть использован в суде.

Понравилась статья?

Ставьте палец вверх👍 Делитесь с друзьями💌 и подписывайтесь на наш канал😉

Спасибо за внимание!