Найти в Дзене
Юрист в помощь

Взял кредит, но не вернул во время – стоит ли бояться коллекторов?

С появлением коллеторских агентств в России начался самый настоящий беспредел. 2014-2015 года пестрят ужасающими рассказами простых граждан о насилии и издевательствах со стороны коллекторов.

Вот несколько историй из разных уголков страны:

(Екатеринбург) Супруги Алексей и Татьяна взяли кредит в небольшой микрофинансовой организации в размере 50.000 рублей. Во время вернуть долг не получилось. Безумные коллекторы пришли в квартиру и в их отсутствие напугали ребёнка криками и угрозами. Испортили входную дверь, перерезали провода.

(Ульяновск) Коллекторы бросили в окно баллончик, который вспыхнул в квартире должника. К сожалению, у пожилого мужчины в гостях находился внук. От возникшего пожара у малыша обгорело лицо и руки. Цена вопроса: 40.000 рублей.

(Новосибирск) От женщины требовали вернуть долг её пожилой матери. Которая ко всему прочему была инвалидом. Тот факт, что женщина не являлась даже поручителем заёмщика, не смутил коллекторов. Угрозы продать в рабство и отрубить руку продолжались не один день.

ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» 2016 года установил некоторые ограничения для коллекторов и облегчил ситуацию со взысканием денежных средств.

На данный момент коллекторы могут лишь:

- звонить не более 1 раза в день;

- писать смс-сообщения, письма на домашний адрес;

- приходить домой к должнику не более 1 раза в неделю;

- все контакты в строго определенное время: с 8 до 22 по будням и с 9 до 20 по выходным.

На одного должника может приходиться только одно коллекторское агентство!

Любые угрозы, применение силы и прочее насилие запрещены законом. При обращении в суд с иском на незаконные действия коллекторов придётся подтвердить свои доводы фактами. Пригласить свидетелей, показать переписку с угрозами или запись разговоров, предоставить испорченные коллекторами вещи.

Коллекторам нельзя взаимодействовать со следующими группами населения:

1) Несовершеннолетние;

2) Совершеннолетние, но недееспособные;

3) Банкроты;

4) Инвалиды;

5) Лица, находящие на стационарном лечении.

Не хотите общаться с коллекторами? Переложите эту ношу на плечи профессионального юриста. В этом случае коллекторы не имеют права с вами контактировать.

Сейчас должникам вряд ли стоит бояться коллекторов. Множество надзорных инстанций, контролирующие органы строго следят за соблюдением закона.

Однако, всё чаще должники предпочитают по возможности закрыть долг, ведь психологическое давление со стороны коллекторов никуда не делось и присутствует по сей день.

Последней инстанцией, которая может попытаться взыскать деньги с должника является суд. Коллекторы имеют право подать в суд на заемщика, если они выкупили долг у банка и являются полноправным кредитором.

Стоит ли бояться суда при взыскании задолженности по кредиту, поговорим в следующей статье.