Найти тему

Толстянка или "Денежное дерево"

Толстянка родом из Южной Африки. Растение относится к семейству толстянковых. Существует множество сортов и около 300 видов толстянки. В народе ее называют крассула, денежное дерево, дерево любви, дерево счастья. В комнатном цветоводстве чаще используют толстянку ковровую, толстянку древовидную и толстянку портулаковую.

Толстянка – довольно высокое декоративно-лиственное растение с мясистыми и сочными стеблями. Листовые пластины также мясистые, округлые. Цветки небольшие, белые или розовые. Толстянку можно сформировать в виде дерева, кустарника или полукустарника.

Растение не требовательно в уходе. Полив требуется умеренный, однако, необходимо следить, чтобы земляной ком не пересыхал, но и излишнее переувлажнение может привезти к загниванию корня.

Толстянка – теплолюбивое растение и предпочитает температуру не ниже 18 градусов. Летом ее выносят на свежий воздух. С весны до осени подкармливают 1 раз в 2 недели комплексным удобрением для суккулентов и кактусов. Размножение происходит стеблевыми или листовыми черенками, а также семенами.

Толстянка - светолюбивое растение, но может расти и в полутени.

Пересадку рекомендуется раз в два года. Пересадку лучше делать в конце февраля или в марте, это увеличит вероятность цветения.

-2

Зацветает толстянка в возрасти 5 лет. Она охотнее зацветет в короткий световой день. Основными вредителями является тля, мучнистый червец и щитовка.

Интересные факты:

· Толстянка, как и некоторые другие растения способна выделять биологические активные вещества – фитонциды, которые в воздухе подавляют рост бактерий и грибков;

· В народной медицине толстянку применяют для лечения мозолей. Необходимо снять с листочка пленку и приложить мякотью к мозоли, закрепить пластырем на ночь;

· Сок толстянки содержит мышьяк и другие ядовитые вещества, при попадании на слизистую вызывают раздражение;

· Толстянку часто располагают на кухне, так как имеет свойства поглощать запахи.