Найти тему
Ppsyhologya

Осторожно! Лесные кровопийцы. Как не стать жертвой боррелиоза.

Собираясь на природу примите все возможные меры безопасности, ведь там вас поджидают маленькие и очень опасные существа - клещи!

Женская взрослая особь. Экземпляр встречающийся на ЮБК.
Женская взрослая особь. Экземпляр встречающийся на ЮБК.

Крымские клещи относятся к иксодовым, питаются кровью, являются переносчиками опасных болезней, среди которых боррелиоз (болезнь Лайма): https://ru.wikipedia.org/wiki/Болезнь_Лайма , клещевой энцефалит:https://ru.wikipedia.org/wiki/Клещевой_энцефалит

За период с января по апрель 2019 года в Крыму зафиксировано семь случаев болезни Лайма, около 300 случаев укусов, в числе пострадавших есть дети. Если от клещевого энцефалита можно провести вакцинацию, то от болезни Лайма прививки нет. Поэтому, собираясь на природу, угрозу нужно постараться предупредить. Профилактике заражения в горно-лесной зоне Крыма посвящена эта статья.

Потенциальные жертвы укусов клещей.
Потенциальные жертвы укусов клещей.

Обратите внимание на форму одежды туристической группы. Люди одеты в шорты, это первая ошибка. Одежда человека находящегося в ареале обитания паразитов должна максимально закрывать части тела, брюки при этом желательно заправить в носки. Не одевайте в лес камуфлированную одежду, на ней разглядеть клеща очень сложно. Предпочтение необходимо отдавать одежде светлых тонов. Ребята движутся по грунтовой тропинке, это правильно. Дело в том, что паразиты не живут в низкой траве, их места обитания - высокая трава, нижние уровни кустарников, заросли, хвойная подстилка. Клещи никогда не поднимаются выше 1.5 метра.

Идеальный вариант для красивого фото в траве.
Идеальный вариант для красивого фото в траве.

Гуляя по местам с красивыми пейзажами, продуманно выбирайте место для красивой фотографии. Клещи, как и любые паразиты, хорошо чувствуют запах "еды". Остановка для выбора удачной экспозиции, тем более селфи лежа в траве, привлекут всех голодных кровососов, клещи будут первыми, так как передвигаются эти паукообразные достаточно быстро. Вопреки распространенному заблуждению иксодовые клещи не прыгают. Они проворно забираются на жертву, а потом достаточно долго ищут место укуса. Правило второе - после каждой остановки, привала, прохождения потенциально опасного участка пути осматривать себя и своих попутчиков.

Лесная поляна заросшая травой красива, но небезопасна.
Лесная поляна заросшая травой красива, но небезопасна.
Заброшенный лесной кордон. В пожухлой траве вокруг дома высокая концентрация иксодового клеща.
Заброшенный лесной кордон. В пожухлой траве вокруг дома высокая концентрация иксодового клеща.

Если вы планируете оказаться в лесу, не стоит пренебрегать репеллентами. Запах химических веществ отпугнет клещей и насекомых. Просто обработайте обувь, низ ваших брюк и рукава верхней одежды.

Роща молодых дубов на ЮБК.
Роща молодых дубов на ЮБК.

Собака в походе усложняет процесс предупреждения укусов клещей. В силу высокой активности четвероногие друзья собирают их десятками. Опасность заключается не только в том, что собака заболеет пироплазмозом, но и в том, что она может принести клещей в дом. Постоянный визуальный осмотр и репелленты снижают риск укуса.

Осматривать друга в лесу необходимо как можно чаще.
Осматривать друга в лесу необходимо как можно чаще.

Если предпринятые меры не помогли, и голодный клещ приступил к обеду, необходимо сделать следующее.

В условиях города разумно будет извлечь клеща в медицинском учреждении. Взрослым стоит обращаться в травмпункт ГБУЗ РК "Симферопольская клиническая больница скорой помощи", а детям в приемный покой ГБУЗ РК "Детская клиническая больница". После извлечения необходимо сдать клеща на анализ в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе». В Симферополе это учреждение расположено по адресу ул. Набережная, д. 67. На исследование необходимо предоставить живую и целую особь.
Услуга платная. По результату исследования вам сообщат может ли ваш экземпляр быть переносчиком инфекции. Исследовать будут около двух недель, а жертву укуса направят на прием к участковому терапевту.

В случае когда вы обнаружили паразита вдали от города, необходимо извлекать его самостоятельно. Автор имеет богатый опыт по извлечению клещей. Самый удобный инструмент - пинцет, если он имеется в наличии. Сейчас в аптеках можно приобрести разнообразные лопатки, пинцеты, петли для извлечения клещей. Подумать об этом необходимо заблаговременно. Если под рукой инструмента не оказалось, придется вытаскивать гада пальцами или с помощью нитки. Автор не рекомендует использовать подсолнечное масло или другие вещества, перекрывающие доступ кислорода. Клещ становится скользким и вытаскивать его становится проблематично. Необходимо понимать, что извлечь его надо как можно спокойней для самого клеща. Хобот иксодового клеща снабжен зубцами, помогающими удерживаться на жертве. Впивается он по часовой стрелке, поэтому извлекать клеща необходимо круговыми движениями против часовой стрелки, удерживая его при этом как можно ближе к голове. В случае когда после извлечения голова осталась в месте укуса, её необходимо удалить с помощи иголки. После извлечения клеща, обработать место укуса обеззараживающим средством.

Симптомы клещевого энцефалита проявляются в течение 14 дней, схожи с симптомами гриппа. Действенной профилактикой в этом случае будет введение человеческого иммуноглобулина в течение 72 часов после укуса.

Инкубационный период боррелиоза также длится в течение 14 дней, через несколько суток возможно повышение температуры тела, слабости, ломоты в мышцах. В случае боррелиоза, лечение осуществляется антибиотиками. Профилактической вакцины не существует.

Подводя итог хочу заметить, что статистика смертности от укуса клещей ничтожна в сравнении с другими несчастными случаями происходящими в горно-лесной зоне Крыма. Но это не значит, что меры профилактики укусов клещей можно игнорировать.

-8

p.s. Клещи никогда не появляются на берегу моря, несмотря на то, что в воде они не тонут.