Право на отказ от медицинской помощи
У каждого есть право на отказ от медицинской помощи (ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Но тут, как обычно, есть исключения.
Медицинское вмешательство допускается без получения согласия:
а) если есть экстренные показания для устранения угрозы жизни человека, находящегося в состояние, которое не позволяет выразить свою волю;
б) если отсутствуют законные представители несовершеннолетних и других недееспособных лиц.
Важно:
- при отказе от медицинского вмешательства законных представителей (родителей, опекуна и т.п.), если оно необходимо для спасения жизни пациента, отказ может быть преодолен в судебном порядке.
- законный представитель обязан известить об этом орган опеки и попечительства в случаях, когда медпомощь необходима для спасения жизни недееспособного лица;в) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
Как оформить отказ
- в письменной форме, подписываться пациентом (или его законным представителем) и медицинским работником; хранится в медицинской документации пациента (ч. 7 ст. 20 закона № 323-ФЗ).
Право на выбор медицинского учреждения
Право выбрать поликлинку не абсолютно и существенно ограничено разными «если».
Ограничения зависят от вида медпомощи и территории, на которой она оказывается. Кроме того, это право больше всего относится к получению первичной медико-санитарной помощи (ч. 2 ст. 21, ч. 2 ст. 33 закона № 323-ФЗ).
Медицинская помощь основана по территориально-участковому принципу. Пациент может выбрать медицинскую организацию не только по этому принципу.
Так, первичную специализированную медико-санитарную помощь (врачей-специалистов с использованием специальных методов и сложных медицинских технологий) можно получить как по направлению участкового и других врачей-специалистов, так и самостоятельно обратившись в выбранную медицинскую организацию, но с учетом Порядков оказания медицинской помощи.
Право выбрать врача
По полису ОМС можно выбрать как лечебно-профилактическое учреждение, так и определенного врача в нем (ч. 1 ст. 21 закона № 323-ФЗ).
Что для этого требуется для выбора лечебного учрежения
Подайте заявление на имя руководителя медицинской организации. Такое заявление может быть подано лично или через представителя (ч. 4 ст. 21 закона № 323-ФЗ).
Ограничения при выборе поликлиники и врача:
1) Выбор ваш, но его должен поддержать выбранный вами врач (ч. 1 ст. 21, ч. 3 ст. 70 закона № 323-ФЗ).
2) Сроки. Право выбора и медицинской организации, и врача ограничено периодом времени.Если выбор не связан с изменением места жительства, то лечебное учреждение вы можете менять не чаще одного раза в год. Выбирать другого врача (терапевта, педиатра и т.п.) в этом лечебном учреждении можно с той же частотой (один раз в год, не чаще).
3) Территориальность. Оказание медико-санитарной организовано по территориально-участковому принципу (ч. 2 ст. 33 закона № 323-ФЗ). Если вами выбран, например, участковый терапевт, не обслуживающий участок, на котором проживаете вы, требовать вызова на дом этого врача по полису ОМС вы не сможете.
Согласие на врачебное вмешательство при выборе ЛПУ
Каждый имеет право на отказ от медицинского вмешательства. Несмотря на это, при выборе лечебного учреждения есть одно условие.
Человек должен дать согласие на все виды медицинского вмешательства – анализы, флюорографию, прививки и т.п.
Это правило установлено ч. 6 ст. 20 закона № 323-ФЗ. Однако пусть это вас не смущает. В любой момент вы вправе отказаться от конкретных видов медицинского вмешательства.
Дети в больнице
Родители имеют право находиться с ребенком в больнице весь период лечения. С ребенком вправе находиться как один из родителей ребенка, так и иные члены семьи или законные представители (ч. 3 ст. 51, п. 4 ч. 3 ст. 80 закона № 323-ФЗ).
Возраст ребенка значения не имеет. И тут тоже есть одно "но".
Родители могут находиться в стационаре бесплатно (не оплачивая спальное место и питание) только с детьми, не достигшими четырехлетнего возраста.
Если ребенок старше четырех лет, бесплатно с ним родители могут пребывать только при наличии медицинских показаний.
В остальных случаях родителю придется оплачивать свое спальное место и питание.