Передний привод, задний, полный – каждый из них разнится по основным приемам и принципам управления. Поэтому в некоторых дорожных ситуациях водитель может не справиться с автомобилем, если предыдущий имел другой привод.
Об ошибках вождения автомобиля с передним приводом, особенно при входе в поворот – в нешем обзоре.
Отличие управления
Владельцу переднеприводной модели всегда следует помнить, что тяговое усилие направлено на передние колеса, которые также получают большую часть общей массы машины. На заднеприводном автомобиле владелец привыкает, что задние колеса на неровностях постоянно стараются отклониться и «вильнуть» в сторону, причем преимущественно на существенной скорости. А потому он непрерывно подруливает, чтобы не уйти в занос.
На автомобиле с ведущими передними колесами таких трудностей не возникает, и владелец может расслабиться, но впереди самое сложное испытание – повороты.
Работа рулем
Автоинструкторы всегда акцентируют внимание на том, насколько важна работа рулем во время поворотов. Водитель должен уметь поворачивать руль однократно и на требуемый угол, причем в самом начале поворота, чтобы потом всего лишь вернуть его в первоначальное положение.
На переднем приводе имеется нейтральная поворачиваемость, делающая поворот быстрым, но требующая повышенного внимания. Заднеприводные модели склонны к излишней поворачиваемости и заносу передней оси, поэтому на них важно работать рулем как можно мягче, входя в поворот с тягой на ведущих колесах.
А вот с передним приводом прежние привычки следует забыть, так как он «страдает» недостаточной поворачиваемостью, требуя как можно более раннего поворота руля, особенно на скользкой дороге.
Быть начеку
Если движение руля рассчитано неверно и удержать машину не удалось, водителю важно сохранить выдержку. Машина в большинстве случаев опрокидывается от удара колесами о препятствия в процессе заноса, а также от вращения или опасности соскальзывания в кювет.
Для стабилизации автомобиля в такой ситуации ни в коем случае не следует тормозить. Если водитель начал торможение, его необходимо экстренно прекратить и мгновенно выкрутить руль в сторону опрокидывания. Водителю потребуется применить большое усилие и реагировать как можно быстрее, так как в этом же направлении передние колеса получат колоссальную загрузку.
Если требуется «уйти» с трассы, проходящей на возвышении, на насыпи, не надо пытаться исправить ситуацию. Лучше направить колеса прямо «в поле», чтобы уберечься от переворота.
Когда появляется ощущение, что задние колеса пытаются обогнать передние, возникающее при кручении более чем в 90°, опять же даже не надо думать о торможении. Следует нажать одновременно сцепление и тормоз, а при наличии в автомобиле автоматической трансмиссии — перевести селектор в нейтраль, тогда машина остановится в разы быстрее, без риска угодить в кювет. Кроме того, двигатель при таких действиях не заглохнет, и таким образом это убережет и самого водителя, и прочих участников дорожного движения от аварийной ситуации.
При угле заноса меньше 90° и вывернутых в сторону заноса колесах, потребуется только педаль сцепления, чтобы «поймать» машину.
Управляемый занос
В зимний период водители нередко сталкиваются с заносами, пробуксовкой колес, а новичков еще и разворачивает на льду. Переднеприводные машины отличаются тем, что они труднее входят в занос, зато выходят из него гораздо быстрее и проще. Именно поэтому на таких моделях можно управлять заносом, при котором скользить будут все четыре колеса.
Водители, привыкшие к другим типам привода, автоматически сбрасывают газ, одновременно выворачивая руль по направлению заноса. В контексте переднего привода делать этого категорически нельзя, так как занос лишь еще больше увеличится.
Уменьшение газа даст передним колесам определенный тормозной момент, тогда как уже потерявшие сцепку с дорогой задние колеса еще сильнее сместятся вбок, разворачивая машину. Правильным действием будет не снижать скорость, повернув руль в сторону заноса. Если это не поможет, то газ можно еще добавить, чтобы ведущие колеса вытянули машину из заноса.
Смотри видео и ставь лайк!