Найти в Дзене
МЕДИА́НА

Почему дети врут и что с этим делать

Любой взрослый любит своего ребёнка, заботиться о нём и безгранично доверяет ему. Очень больно после такого отношения столкнуться с неискренностью ребёнка и с попытками обмана.

Как известно, всё тайное становится явным. Когда открывается обман, возникает закономерный вопрос: что делать, как поступать?

Получив достоверную информацию о лживости чада надо реагировать. Но как? Без горячности, криков и побоев. Если действовать необдуманно, можно легко потерять доверие сына или дочери.

Нужно разобраться: почему ребёнок лжёт, что послужило причиной для этого? Мама и папа должны честно признаться себе в своих промахах. Возможно, родители уделяли мало внимания своему чаду.

Не исключено, что и сами говорили неправду при нём.

Взрослые должны сделать выводы из сложившейся ситуации. Им дана пища для размышления, они должны самостоятельно сделать правильные выводы для себя. Дети тонко чувствуют лицемерие и лукавство.

Они нуждаются в ласке, заботе, внимании и любви. Родители должны обеспечить своим чадам всё это. Однако, любя и заботясь нужно придерживаться золотой середины.

Не следует оставлять безнаказанным наглое враньё. Нельзя допустить, чтобы ребёнок привыкал врать и погрязал в этом грехе. Есть известный рассказ классика.

В нём описывается, как мальчик начал своё скольжение по наклонной с того, что однажды утаил пятачок.

Душа сопротивлялась греху, дитя хотело вернуть монетку, но не вернуло. Потом он начал красть и чем дальше, тем больше.

Закончилось всё убийством женщины, которую он пришёл ограбить и каторгой.

В итоге можно сделать несколько выводов. Дети врут, если им не хватает любви и заботы. Если оставить это без внимания – итоги могут быть самыми плачевными. Выходить из ситуации следует мягко.

С ребёнком нужно общаться терпеливо, поясняя всю недопустимость лжи.

-2