Представим, что вы выбрали ремонтную организацию и одним из факторов, который произвёл на вас впечатление, стало наличие технического надзора.
Скорее всего, представители компании вам уже успели рассказать про многоуровневый контроль качества ремонта. Вы узнали, что венцом этого контроля являются эти бравые парни, которых боятся все мастера и прорабы. И доверительно поведали, что их побаивается даже сам генеральный директор. А всё потому, что подразделение подчиняется напрямую владельцу бизнеса. Вот как!
Но так ли это? Реальна ли польза от внутренней службы технического надзора? Можно ли положиться на их мнение и перестать беспокоиться о качестве производимых работ? Давайте разбираться.
Для начала, стоит уяснить, что технический надзор – это лишь средство продвижения услуги ремонта. Иначе говоря, маркетинговая уловка, которую клиент расценивает как дополнительное преимущество при выборе подрядчика.
В структуре компании, технический надзор хоть и независимое подразделение, но заработную плату получают в том же месте, что и мастера. И соответственно, рубить сук, на котором сидят, не станут. Делайте вывод.
Разумеется, зарплату сотрудникам технадзора не просто так платят. И им приходится выезжать на объекты. Вот только цель выявления нарушений иная, чем заявлено в рекламных проспектах. Вы спросите какая? Материальная! Компания заинтересована платить мастерам как можно меньше или вообще не платить за плохо выполненную работу. Будут ли устранять выявленные нарушение? Вопрос… Да и зачем, если вы об этом никогда не узнаете?
Возможно, вам сообщат о чём-то незначительном, что легко и без особых вложений можно устранить. Тем самым покажут, что компания стоит на страже ваших интересов. И вам даже выдадут на руки протокол проверки или иной похожий документ. Но не более того.
Но хуже всего то, что квалификация того самого венца, в многоуровневом контроле качества, оставляет желать лучшего. При оценке состояния ремонта в квартирах наших заказчиков, часто приходится сталкиваться с откровенным незнанием технологий и нормативов специалистами технического надзора подрядных организаций.
Уверен, что и вы могли стать свидетелями подобной работы:
· инспектор приезжает без средств контроля, осмотр осуществляет только визуальный, работу свою комментирует фразами типа «тут всё хорошо», «всё ровно» и т.п.;
· на вопросы про методику проверки отвечает уклончиво, в терминологии не силён, на нормативные акты не ссылается;
· в инструментарии нет ни одного нормативного документа, продемонстрировать свои знания не может даже в теории;
Косвенно, о качестве внутреннего технического надзора вы можете судить по поведению мастеров, при упоминании технического надзора. Если технадзор действительно гроза производства, как вас убеждали ранее при заключении договора, то по лицам мастеров вы всё поймете. Но скорее всего, вы услышите, что-то нелестное в их адрес.
А что же в итоге? А в итоге понимание, что чаще всего, технический надзор используется компанией как инструмент штрафов и депремирования мастеров и прорабов, но не как средство повышения качества работ. В сезон же и этот инструмент не работает, потому как заказов много, мастеров не хватает, и бить их палками становится никому невыгодно.
Что делать? С тех пор, как Чернышевский написал одноименное произведение, прошло больше века, но мы до сих пор задаёмся этим вопросом. Но зачем усложнять себе жизнь? Заказывайте услугу по сопровождению ремонта на стороне. Если хотите сэкономить на ремонте, это не повод отказываться от независимой проверки. Приглашайте экспертов периодически, на важные этапы ремонта: осметчивание, сдача работ, оплата.
_______________________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем сайте goodrenovation.ru или подписывайтесь на наш канал.