Баклажан — это овощная и теплолюбивая культура, которая любит «покушать», и на наших участках ее нечасто встретишь. В средней полосе выращивают растения в теплицах и парниках. Высаживают рассаду в грунт, когда минует угроза заморозков в вашем регионе.
Особенности культуры
Наибольший урожай отдает ближе к осени. В августе продуктивность баклажанов повышается, потому что баклажан — культура короткого светового дня. Поэтому растения в данный период быстрее завязывает плоды, и ускоряется плодоношение. Такая особенность у этой культуры.
Не переживайте, что летом у вас мало плодов баклажанов, к осени урожай вас порадует при условии, конечно же, хороших подкормок и ухода.
Любит солнечные участки, плодородные, рыхлые, воздухопроницаемые почвы. Корни у баклажанов мощные, глубоко уходят в землю. Оптимальная температура для развития растения — +21-+27 градусов. Если температура опуститься ниже +15 градусов, может начаться массовое опадение завязей. Также баклажаны считаются влаголюбивыми, поэтому нужно следить за влажностью почвы.
После томатов и перцев их сажать не рекомендуется.
Чем удобрить лунки при посадке
На тяжелых суглинках в почву добавляют песок, торф, перегной, делая почву более воздухопроницаемой и рыхлой.
Если почвы песчаные, то по возможности в лунки можно добавлять глину, компост, чтобы вода медленнее просачивалась вниз.
Обязательно нужно добавить в лунку столовую ложку золы.
Особенности посадки в грунт
Лунки нужно увлажнить перед самой посадкой рассады. Сами растения тоже поливают, чтобы в дальнейшем легко перевалить из стаканчиков на выращивание в грунте (в парнике или теплице).
Переваливают на том же уровне, как растение росло в емкости.
Чем подкормить
Через 12-14 дней после посадки баклажанов их следует подкормить. К этому времени растения уже должны адаптироваться к новым условиям, и пустить новые листочки и корешки.
Подкармливать лучше фосфорно-калийными удобрениями (или комплексным органоминеральным удобрением с равными частями NPK), потому что в итоге нам нужно получить на выходе плоды, а не мощные зеленые кусты. Азотные удобрения допустимы, если кусты баклажанов плохо развиваются, плохо наращивают зеленую массу. В этом случае можно подкормить мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды).
В качестве первой подкормки можно выбрать органоминеральное удобрение с микроэлементами и равными частями NPK. Расход — 1 ст. ложка на 10 л воды. На этапе формирования бутонов и плодов баклажанам нужен только фосфор и калий (азот не нужен).
Можно воспользоваться только гуматом калия, если почва плодородная и при внесении вы внесли достаточно органики.
За период вегетации желательно подкормить 3 раза.
Также подкормка баклажанов может осуществляться следующими органическими составами:
настоем коровяка (1 к 15);
травяным настоем (1 литр на ведро воды).
Если растения плохо образует завязи, то можно подкормить (опрыскать) раствором борной кислоты (на 5 литров достаточно 2 грамма вещества). Им обрабатывают 2 раза с периодичностью в 10 дней.
Как видите, подкормки практически индентичны с подкормками, которые предназначены для томатов.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.