Басня – замечательный жанр литературы. Именно басни высмеивают основные пороки человечества. На мой взгляд, этот жанр в самых лаконичных формах выполняет практически все задачи литературы. В ясной и складной форме разъясняются читателям проблемы и предлагаются их решения.
Может ли басня быть полезной для детей? Безусловно! Но басня тем и уникальна, что поучать она «имеет право» не только детей, но и взрослых. Что ж, ни для кого не секрет, что и взрослые порой ведут себя как дети.
Басни учат нас абстрагироваться и посмотреть на проблему со стороны. Они призывают нас к доброте, справедливости, честности и порядочности.
Как сказать человеку правду, не оскорбив его при этом? Для этого есть замечательный способ, используемый в баснях – аллегория. Так, например, лиса олицетворяет хитрость, муравей – трудолюбие, заяц – трусость, свинья – лень и так далее. Аллегория используется и в знакомых нам русских народных сказках, что делает восприятие басни нам знакомым и понятным.
Огромнейший вклад в развитие басни сделал замечательный и талантливы человек, не имевший хорошего образования и познавший все тяжести нищеты, Иван Андреевич Крылов.
Но кроме всем известных басен «Мартышка и очки», «Ворона и лисица», «Лебедь, рак и щука», «Обоз» у баснописца был и ряд социально-политических басен.
«Осёл»
"…И у людей в чинах
С плутами та ж беда: пока чин мал и беден,
То плут не так еще приметен;
Но важный чин на плуте, как звонок:
Звук от него и громок, и далек."
«Бритвы»
"…Вам пояснить рассказ мой я готов:
Не так ли многие, хоть стыдно им признаться,
С умом людей — боятся,
И терпят при себе охотней дураков?"
«Мор зверей»
"…И в людях так же говорят:
Кто посмирней, так тот и виноват."
«Слон в случае»
"…Нередко мы, хотя того не примечаем,
Себя в других охотно величаем."
«Белка»
"…И Льву наскучила: в отставку ей пора.
Отставку Белке дали,
И точно, целый воз орехов ей прислали.
Орехи славные, каких не видел свет;
Все на отбор: орех к ореху — чудо!
Одно лишь только худо —
Давно зубов у Белки нет."
Не только Крылов внёс огромный вклад в развитие данного жанра. Немало басен было написано А.П.Сумароковым, В.К.Тредиаковским, А.Д.Кантемиром, И.И.Хемницером, И.И.Дмитриевым, Д.И.Фонвизиным, Г.Р.Державиным, В.А.Жуковским, Л.Н.Толстым.
Жанр басни отнюдь не потерял свою популярность. Хорошо читаемы басни С.В.Михалкова, О.В.Емельяновой, А.М.Дарбни, Б.Н.Тимофеева, М.Г. Корюна, В.И.Акулина и других.
…А мы ж… усвоить здесь должны:
Гуманным быть со стороны
Совсем легко, виня в суровости кого-то,
Но за порядком уследить,
Чтоб никому не досадить, —
Не выполнимая по сложности работа.
В.Пасынков
А какие басни произвели на вас большое впечатление? И как вы относитесь к данному жанру? Пишите в комментариях.
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал!