Общение и взаимодействие с миром живой Природы помогает всестороннему развитию ребёнка в отличие от мира искусственных игрушек, ограничивающих раскрытие заложенного потенциала, способствующих в итоге падению уровня его сознания.
Меня натолкнула на эту мысль статья с мудрёным названием «Психолого-педагогические требования к современной детской игрушке». Я хочу этой поделится этой темой с родителями, которые реально размышляли о том, что ждёт их детей в будущем и ставят перед собой цели воспитания, ищут инструменты.
Родились у нас в питомнике Каслинской слободы щенки Сибирской Хаски, немного подросли и пришло время их в люди провожать. Щенок – это просто пример живого существа, которое зачастую воспринимается как игрушка, и повод с вами пообщаться на многоплановую тему «кто и как формирует сознание ребёнка».
Обращали внимание? Даришь на день рождение ребёнку игрушку, два-три часа и интерес пропал. Знакомая картина?
А чтобы интерес и внимание у ребёнка дольше удерживать, какую ему игрушку сегодня обычно дарят?
«В настоящее время нелегко найти игрушки, представляющие пользу для детей, развивающие их всесторонне».
Да, согласен, действительно так. Нет такой задачи всестороннего развития ребёнка в принципе, потому что может получиться в итоге зрелая Личность, а с ней придётся уже договариваться.
«В современном мире игрушки стали воспринимать не только как предмет для игр, но и как способ для самовыражения и развития ребенка».
Удивительное открытие. В нормальном мире, щенок не предмет для игр, а живое существо ближе к товарищу по играм. Игра с ним для ребёнка, это наиболее простая, понятная и привлекательная форма обучения, познания мира, самовыражения и развития в первую очередь, ну потом уже и совместного развлечения. Через него он, прежде всего, познаёт Природу и себя.
А зачем проектировать и строить завод по изготовлению искусственных собак, кошек и т.д., рубить лес, добывать руду, обрабатывать химией материалы, а потом сливать в землю и водоёмы, утилизировать мусор, ведь в Природе уже всё устроено? Зачем создавать неживые копии в промышленных масштабах?
Родился щенок, дышит, бегает, пищит, зубы растут, кусается в меру. Смотри, гладь, слушай тявканье. Каждый день щенок меняется, поэтому для общения с ним нужны навыки и умения, которые достаточно разнообразны. Это интеллектуальное, психическое усилие, физический труд, творчество.
Родился ребёнок и Природа ему уже все игрушки и товарищей для игр, обучения, взросления приготовила.
Маленькому человечку – маленькое существо, по возрасту, по уму, по степени взаимной полезности. Для Совместных игр, жизни.
Как можно ребёнку, играя искусственным предметом в образе собаки, кошки, птицы в замкнутых пространствах вообще реально чему-то научиться, проявить качества и какой навык он получит от такого общения, который потом используется в жизни?
Зато это прекрасный инструмент, для активно развивающегося ребёнка, ограничить полноту его восприятия, ощущений и переживаний с живой природой. А это и есть одна из форм ограничения сознания.
«В настоящее время нелегко найти игрушки, представляющие пользу для детей, развивающие их всесторонне. Но всё же такие игрушки, конечно, существуют. Например, известный на весь мир конструктор LEGO, представляющий собой набор для творчества из целого ряда классических пластиковых кубиков, а также других специальных деталей».
Опять двадцать пять.
Если отец покажет и научит, а ребёнок из того, что под рукой, сделает первую маленькую будку – это уже архитектура и строительство. Кормить щенка 5-6 раз в день – это ответственность, дисциплина, терпение, внимательность, играть, воспитывать – интеллект, бегать – физкультура, общаться – психология, убираться – чистоплотность, порядок. Это в потенциале пять – семь современных профессий, знания о природе, далеко выходящие за пределы учебников, проявленные и наработанные качества.
Основная задача – это воспитание Личности, а потом уже всё остальное приложится.
«Согласно критериям, игровая продукция не должна представлять физических, психологических и нравственных рисков для детей».
И что же она должна представлять?
«Современная детская игрушка для детей дошкольного возраста должна:
— давать возможность творчески и интеллектуально развиваться.
— соответствовать требованиям гигиены и санитарии
— исключать психологические риски, к которым относятся, например для кукол людей и животных, несвойственные цвета кожи, волос, пропорций, размера, так как мало соответствует реальности.
— исключать физические риски, типа мерцания света и т.п.
- соответствовать половозрастным характеристикам детей, росту, массе тела и размеру руки, что удовлетворяет анатомо-физиологические требования».
По-простому, речь идёт о создании для разного возраста ребёнка достаточно точных копий живых существ (применительно к нашему примеру) соответствующего размера из безопасных в использовании материалов.
Так это уже всё есть и даже больше — живое. И даже простой и понятный экзамен для ребёнка лет через пять. Выросли с собакой вместе – слушается или нет, охраняет или нет, кусается, бросается, игнорирует?
Сколько времени нужно, чтобы ребёнок обучился нажимать кнопки на телефоне, планшете, запускать программы?
Человек понимает, что как бы он ни старался, но полноценную природную замену ему не создать. А робот, чтобы не проектировал, пытаясь воссоздать природные аналоги, он всё равно спроектирует робота. До Природы ему не дотянуться.
Можно под этим углом зрения посмотреть на любую «развивающую» и просто игрушку и увидеть во всех случаях одну простую вещь и закономерность:
— чем играть, как, когда играть, какого качества должна быть игрушка, степень безопасности, зачем эта игрушка – это всё определяют совершенно посторонние люди, которые и в глаза вашего ребёнка не видели, выдавая инструкции и рекомендации.
Что в итоге мы получаем, когда воспитанием ребёнка с момента его рождения занимаются чужие люди, формируя ему своё представление о мире, перед которыми поставлена чёткая и понятная задача форматирования сознания определённым образом, даже если они её и не осознают?
В заключение хочу отметить, что искусственный мир неживых вещей сокращает время жизни. Жизнь напрямую связана с Природой. Это закон, который никто отменить не в силе.
Что делать? Даже просто это осознать и принять реальность происходящего — уже достаточно много. Многие ответы в Родовых традициях и культуре. Смотрите в эту сторону. Есть вопросы — задавайте.
Гребёнкин Игорь Владиславович, специалист по системному консалтингу, психолог, коуч, специалист по глубоким телесным практикам.
#Академия развития Человека#целеполагание#игрушка