- Чего ты желаешь?
- Семью. Тихого семейного счастья.
- Уверена?
- Разве плохо желать спокойствия, когда всю жизнь приходилось заботиться о чужом счастье жертвуя своим?
- Ну что ж попробуй. Только я ничем не могу помочь. Ты слишком многим наделена, чтобы прожить жизнь так просто.
- Я попытаюсь.
Сейчас я смотрю на свою жизнь и понимаю. Он был прав. Я не смогу. Слишком многое я могу сделать. А посвящать всю жизнь только семье нет смысла. Дети должны быть легко отпущены во взрослую жизнь. Подать им достойный пример можно лишь развиваясь самому. Дать им проходить уроки жизни самим. Как бы больно не было моему материнскому сердцу. Я не должна понять каждого. Принять да. Объяснить сейчас чтобы повзрослев они могли проходить их сами. И это верно и правильно. Нельзя подстелить соломки везде. Человек должен уметь проходить уроки жизни сам. Поддержка нужна каждому, но без веры в себя и любви к себе ты не сможешь. Быть ответственным за свою жизнь могут лишь те, кому был подан пример. В противном случае будет тяжело. Это мой урок жизни. И я его прошла.
Тихой и спокойной не бывает семейная жизнь. Ведь семья — это рост. Вы идёте вперед вместе. Или стоите на месте. А может катитесь вниз. Но вместе. Рано или поздно один уйдёт вперед. Или встанет на уровне второго. Или отступит. Dixi.
Все это я поняла достигнув своей мечты. Семья. Только наша совместная жизнь не спокойна, а полна Шторма. Потому что человек либо идет вперед, либо стоит. Откат подобен смерти. Только умирают двое. Вместе. Или расходятся и идут путями сердца, но разными путями. Уважая выбор друг друга. И это правильно. Дети вырастут и уйдут в свою жизнь. Своим путём. А вы либо пройдёте всю жизнь рука об руку вперед, либо разойдетесь на развилке. Но ваш ответ будет в том, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Заложить стержень ваша обязанность. А дальше. Они поймут. Когда сами станут взрослыми. Осознанными людьми. Вот задача родителей.
Мое желание сбылось. И я поняла. Нет спокойствия там где ты его не создал. До определённого момента. Для ребёнка ты оплот незыблемости. Ответственности. Взрослости. А потом. Только быть рядом и поддерживать на пути, что выберет он сам. Нельзя отрицать право другого человека на его выбор. Можно лишь его принять. Таков этот путь. И я иду по нему. Он так же тернист и сложен, как и путь ребёнка. Уважай все пути. Принимай право другого на его выбор.
Шторминь.