Жизнь не стоит на месте, все меняется, движется, совершенствуется и деградирует. Наряду с внутренними изменениями, происходит смена восприятия людьми тех или иных вещей.
Театр
История театра похожа на корабль, который постоянно качается на волнах. Отношение к служителям Мельпомены постоянно менялось, то люди этой профессии почитались, то получали всеобщее осуждение. Сегодня театральное действо представляет собой общепризнанное искусство.
Для древних греков театр был культовым местом, здесь проводили богослужения, пели хвалебные песни, декламировали сюжеты древних мифов. Представления могли длиться несколько дней и даже неделю, для греков такое времяпрепровождение было сравнимо с праздником. От греков любовь к театру перенял Древний Рим. Но профессия лицедея в Вечном городе считалась позорной, а творчество актеров воспринималось как примитивный фарс.
В средневековье театральная игра, телесное действо на потребу публики считалось грубым и греховным делом. Исключение делалось только для театрализованных библейских сюжетов и сцен из жизни святых. Во время Ренессанса театр пережил возрождение.
После появления кино предполагалось, что оно вытеснит театр. Но они успешно сосуществуют. Театр по праву остается самым зрелищным видом современного искусства.
Белый цвет
В язычестве белый цвет считался символом траура и смерти. Возможно, он ассоциировался с бледной больной кожей и старческой сединой, поэтому во время проведения траурных ритуалов присутствовало много белого.
С принятием христианства белый стал символизировать чистоту и святость. Белая лилия, как известно, цветок Девы Марии, символизирует чистоту и непорочность, а белая роза считается райским цветком.
Еще долгое время люди продолжали носить белые одежды во время траура. Мода на черный цвет в Европе началась с Екатерины Медичи, носившей после смерти мужа Генриха II до своей кончины только черное. Случился перевертыш: белый цвет, символизировавший печаль и траур, стал обозначать чистоту и непорочность, а черный — наоборот.
На Востоке белый цвет и поныне ассоциируется с печалью.
Идеал женской красоты
В период античности идеалом красоты считалось красивое пропорциональное тело с развернутыми плечами, осиной талией, округлыми бедрами по подобию Венеры Милосской. Идеальными пропорциями совершенной женщины, согласно размерам статуи, были 86-69-93.
В эпоху барокко основоположником нового женского идеала стал голландский живописец Питер Пауль Рубенс. Его пышнотелые красавицы были прямой противоположностью античному идеалу.
За последние 100 лет женский идеал менялся: от мужественного и волевого до элегантного и женственного. В 60-х г. г. прошлого века приветствовались мини-юбки и А-образный силуэт. В 80-х все засматривались на спортивных женщин. Сейчас уже никого не удивишь пропорциями 90-60-90. И все чаще в СМИ можно увидеть рубенсовских дам.
Узоры
Орнамент на одежде сегодня является обычным украшением, а раньше каждый узор, каждый завиток нес свой смысл. Девушки вышивали обережные символы на нижней и верхней одежде. Сегодня уже вряд ли кто-то расшифрует эту азбуку, да и особый смысл говорящие тканевые письмена уже потеряли.
Когда-то круг обозначал солнце и жизнь, квадрат — стороны света, а разнонаправленные кресты — мужчину и женщину. Сегодня, даже если где-то встречаются эти символы, то только в качестве классического украшения.
Авторство
Автор — человек создавший произведение искусства. Никто не может оспорить важность авторства, разница состоит только в том, кто назывался автором в древние эпохи, и как с этим дело обстоит сейчас. До нас не дошли имена авторов древности. Сегодня каждый уважающий себя представитель мира искусства претендует на авторские права. Нельзя использовать результаты чьего-то интеллектуального труда, не выкупив патент или его часть.
В средневековье монахи-писцы никогда не упоминали человека, написавшего книгу. Считалось, что мысли, изложенные на бумагу, являются даром божьим. С наступлением Ренессанса высшую ценность стал представлять человек. Отголоски такого подхода к творчеству, как к диалогу человека с Богом, сохранились вплоть до XIX столетия и лишь в XX в. были практически утрачены.