Найти в Дзене

Образование в провинции. Плюсы и минусы.

Сразу определимся, что у меня нет прямого повода унижать или ненавидеть образование и министерство науки и образования РТ, кроме случая, когда они на меня смотрели как на человека говорящего по русски. Однако не любить систему в таком виде, в котором она сейчас есть поводы у каждого.

Начну с того, что во время учебы в школе и университете, я успел на себе испытать три смены понимания системы образования. Первая - это утверждение ЕГЭ, когда к нему никто не знал как готовиться и это были тестовые годы. Все были нервными, уровень сдачи падал в городе и республики, множество скандалов и стандартизация знания не для понимания, а для сдачи теста. Звучит не очень.

Вторая смена парадигмы системы была уже в университетском периоде. В Казани начался период объединения и переименования университетов со сменой статуса факультетов и частичным закрытием специальностей. Аттестация преподавателей. У нас вроде пару из тех, которые у нас вели - лишили статуса.

Третья смена была уже с законченным названием КНИТУ. При этом мы не получили абсолютно никакого прогресса с точки зрения базы знаний, что крайне противно.

А теперь причины нелюбви.

Первая, преподаватели не знают свой предмет. Или знают крайне редко. Если мы говорим про актуальность знаний, которые подают. Так нам вместо Oracle SQL преподавали Microsoft Access на пиратском софте. Просто потому что... Ну ему было удобнее и лучше знал. Также можно было спорить с преподавателями, если ты работаешь в индустрии и у тебя картина мира слишком не сходится с тем, что тебе преподают.

Вторая причина. Отсутствие нормальной документальной базы и инфраструктуры для полноценного развития. То есть этим мы теряем много потенциальных специалистов или многие мигрируют туда, где проще.

Третья причина. Учебные планы никогда не успеют за обновлением информации. Что IT, где парадигмы разработки могут меняться каждые 2 года, так и маркетинг, в котором больше прецедентный креатив. То есть нужно слишком часто обновлять базу знаний. Также пока учебные планы согласовываются появляется слишком много новых специализаций. Поэтому текущая система слишком устаревает.

Так, с минусами закончили. Есть ли в этом формате плюсы?

Во-первых, потенциально преподавателей больше на одного ученика. А значит может будет светлый ум, который сможет передать свои навыки.

Во-вторых, больше потенциала. Москва слишком зашорина информационным шумом и труд столичных жителей порой переоценен. И так как время в малых городах идет медленнее и из-за расстояний и меньшего информационного поля - проще идут на обучение в целом.

Но при этом мы получаем самый главный недостаток - слабую инфраструктуру под развитие. Либо надо уезжать дальше, чтобы развиваться6 либо адаптироваться.