Продолжаем разговор. Ссылки на первую и вторую часть рассказа будут ниже.
Как я уже говорила, спалось мне плохо: сон был прерывистым, беспокойным и сопровождался разными звуками с улицы. Однако утром я почувствовала себя вполне готовой к новой конной прогулке.
Из-за того, что мы остались на ранчо, появилась возможность поменять коня. Я решила, что воспользуюсь этим предложением, и выбрала Джокера.
Джокер - молодой конь по сравнению со своими однотабунниками, поэтому он еще не привык хитрить и очень любит побегать. Я убедилась в этом сразу же: конь реагировал на малейшее движение повода и легко переходил с шага в рысь и обратно по моему сигналу. Правда, оказалось, что он не любит натянутый повод. Малейшее, по его мнению, натяжение вызывало у него возмущение. Например, после пробежки рысью (лошадь во время бега поднимает голову так, что шея со спиной составляют угол, близкий к прямому, вынуждая всадника повод подбирать), когда нужно было опустить голову, он недвусмысленно дергал ею, напоминая мне, чтобы я отпустила повод. Длина повода едва позволяла сделать ее комфортной, но в максимально отпущенном варианте Джокера она устраивала.
Погода как никогда соответствовала выражению "погода шепчет": было очень тепло, светило солнышко (домой я ехала с неплохо поджаренным носом), дул легкий ветерок. В какой-то момент мы решили, что пора порысить. Начинаем. Все вроде идет как обычно: все бегут, Джокер тоже, но постепенно мы начали отставать. Конь прибавил темп. Расстояние немного сократилось, но не настолько, чтобы нас устраивать.
Я в этот раз спокойно смогла подстроиться под ритм рыси и наслаждалась прогулкой, как вдруг осознала, что приподниматься мне уже не нужно, ход коня стал плавнее и мы движемся странными скачками. "Ага, - подумала я.... - Галоп?". И да, Джокер, поленившись ускорять рысь, просто-напросто перешел в галоп, причем так, что я совершенно этого не заметила! (При этом обгонять впереди рысящую лошадь Джокер явно не собирался, что создавало у меня в голове когнитивный диссонанс).
Насладившись секунд 40 новым ощущением, я перевела Джокера на рысь, а потом и на шаг, вслед за всей группой. На следующую пробежку Джокер повторил трюк с галопом, но это заметил инструктор, и мы перебросились парой шуток, что в средней группе галопа не надо. Ну, не надо - так не надо.
Как только один из инструкторов скомандовал: "Кто хочет галоп - за мной", я поняла, что надо закрепить успех, и развернула коня. Галоп дольше минуты дался мне несколько сложнее: из-за моей неопытности меня слегка впечатывало в седло на каждом темпе, но никакой паники не было, а окрик прохожего: "Молодцы, девчонки!" (только инструктор в группе галопирующих был парнем) придал смелости.
После галопа мы тихо-мирно, организованной (нет) толпой почапали на базу.
Единственное, о чем я жалею, это о том, что побоялась вытащить ноги из слишком коротких стремян - колени ныли и болели. Это сейчас я понимаю, что короткие стремена были единственным выходом для комфортной рыси при моем неумении правильно сидеть в седле, а тогда я жалела, что не сделала их подлиннее.
Поездка закончилась, принеся мне два новых приятных знакомства и множество положительных эмоций. А главное - она дала мне опыт перед предстоящим летним конным походом.
О том, какой был этот опыт и что я вынесла из этой поездки, читайте далее. А пока...
Если вам понравилось читать рассказы о лошадях и взаимодействии с ними, подписывайтесь на мой канал "Филолог на лошади". Дальше будет еще интереснее!
Фотографии позаимствованы из личного архива и из открытой группы "Аванпост. Конное ранчо".