Найти тему

Опасные кулинарные привычки

Оглавление

Возиться на кухне я люблю и практикую ежедневно по несколько раз. И, честно говоря, долгое время не задумывалась о том, все ли правильно я делаю в процессе готовки и при дальнейшем хранении готовой еды. Оказалось – зря не задумывалась. Делюсь с вами теми фактами, которым поверила и которые исключила из своей жизни. Итак, категорически нельзя…

-2

Пробовать сырые блюда

Категорически нельзя пробовать еду, которая еще не готова. В подобной пище могут содержаться бактерии и, не дождавшись, пока термообработка их уничтожит, вы рискуете заразиться различными инфекциями. Особенно это правило относится к любителям сырого теста и мяса. Риск подхватить сальмонеллу или кишечную палочки достаточно велик.

-3

Хранить еду в алюминиевой посуде

Не следует долго хранить пищу в посуде из алюминия. Особенно это касается продуктов с кислым или щелочным рН. Опасность связана с тем, что пища может вступить в химическую реакцию с алюминием и накапливать вредные соли этого металла. Кроме того, при хранении в алюминиевой таре теряется истинный вкус готового блюда.

-4

Слишком долго готовить овощи

Нет ничего опасного в том, чтобы варить или тушить овощи до мягкости. Однако при этом они теряют не только яркий аппетитный цвет, но и значительную часть витаминов. Максимальную пользу морковь, брокколи, фасоль и другие дары природы принесут, если останутся упругими и чуточку хрустящими.

-5

Резать немытые овощи и фрукты

Даже если вы не собираетесь есть фрукты или овощи с кожурой, например, арбузы или дыни – их все равно перед нарезкой следует тщательно помыть и желательно потереть щеткой. В противном случае микробы и бактерии с ножа, прошедшего через кожуру, легко могут попасть в мякоть и спровоцировать отравление и другие проблемы с пищеварением.

-6

Пробовать еду, чтобы проверить срок годности

Особенно опасно пробовать на вкус «подозрительные» овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу и даже хлеб. Если у вас возникли малейшие опасения, что у еды истек срок годности, лучше сразу отправьте ее в мусорное ведро, а не рискуйте своим здоровьем.

-7

Использовать одну разделочную доску

Дело в том, что даже несмотря на тщательное мытье, в микроскопических трещинах доски могут скапливаться частички еды и различные бактерии, которые не уничтожить обычной водой и моющими средствами. И если резать на доске сырую рыбы или мясо, а потом на ней же – фрукты, хлеб или овощи (то есть еду, которая не подвергается термической обработке), то возникает опасность перекрестного заражения продуктов.

Будьте здоровы!