Найти в Дзене
Записки миллениала

Клиповое мышление наглядно

Я люблю читать, с детства. После школы, лет в 8-10 я приходила домой, пока никого не было намазывала на столовый хлеб майонез «Провансаль» из баночки, и, уютно поджав под себя ножки, садилась в уголок дивана читать. В такой позе я могла просидеть часа два-три, смотря во сколько приходила с работы мама. Читать было легко и увлекательно, фантазия и мысли уносили меня в далекие леса Роньи, дочери разбойников, или к Карлосону на крышу. Отвлечь от сего увлекательнейшего занятия меня мог либо очередной кусок хлеба с майонезом, либо стук веток дерева в окно.

Лет в 11 у нас в доме появился компьютер. Сам по себе он злом не был, потому что поначалу в нем не было интернета и он был очень древний и долгий. На нем я смотрела фильмы с дисков, а еще там были накачены коротенькие фильмы «Как это работает», которые я пересматривала по нескольку раз.

Потом, через годик-два появился модем. Но опять, он не был злом, потому что интернет на нем был лимитирован и я очень боялась «съесть» лишние мегобайты. Тогда я только-только зарегистрировалась Вконтакте, и заходила в интернеты ради того, чтобы посмотреть «онлайн ли он?», или посмотреть картинки с котиками, или что там еще смотрят девочки в 14 лет.

Как раз в это же время у меня появился первый смартфон. Розовенький Самсунг. Интернета тогда на нем еще не было, я довольствовалась просто тем, что он есть, такой красивый и бескнопочный, «как у всех». Потому что до этого у меня была Нокиа-кирпич и Сименс-тожекирпич. Годика через два мобильный интернет дошел и до моего Самсунга, и через долгий браузер «Опера» раз в день я могла позволить себе зайти Вконтакт. В целом, в этот период моей жизни телефон и интернет были для меня средством, красивыми игрушками.

В 17 лет, после работы курьером летом, я заработала на новый телефон. Да, это был опять Самсунг, но уже другой категории. Примерно в это же время нам установили вайфай, и понеслась.. Приложение Вконтакте, «Счетчик калорий», «Трекер ходьбы», фоторедакторы и прочая девичья фигня, которая приклеивала меня к телефону и не давала мне скучать. Таким образом я дожила до 18. И тут что-то меня дернуло установить Инстаграм.

Решение было спонтанным, я совсем не думала о последствиях. Мне было очень любопытно, чем там занимаются мои одноклассники и прочие интересные мне личности, я тыкалась по друзьям и знакомым, бесконечно обновляя ленту. Сама я выкладывала немного. Это были фото не первой свежести, с перебором фильтров. Еще я зачем-то ставила странные хэштеги. Но в целом, я тратила в Инстаграме и в Интернете не так много времени, трафик ограничивал.

Осенью я поступила в универ. И как свеженький и очень обязательный первокурсник-политолог взяла себе в обязанность каждый вечер до конца (!) пролистывать ленту новостей Вконтакте. А лента у меня была чрезвычайно полезная: воображая себя будущим светилом всея политическия науки, я подписалась на около политологические паблики, студенческие паблики и новости всех групп вуза. Вот.

К чему я тянула всю эту предысторию. Как помните, начали мы за здравие, с того, как я безотрывочно могла читать книги, а закончили заупокой, как я судорожно наверстывала упущенное за день, листая новости. Теперь я стала замечать за собой, что читать книги спокойно могу только в транспорте, когда вокруг все движется и ходит в разные стороны. Дома, когда я читаю, постоянно отвлекаюсь: то пятка зачешется, то попить нужно сходить, то вдруг мысль в голову пришла интересная – нужно записать. А бывает и так, что читаю-читаю, и тут понимаю, что уже страницы две-три думаю о чем-то о своем, а текст пролетает мимо. В общем, проблемы с концентрацией. Но я стараюсь победить: ставлю таймер, убираю все посторонние предметы, тут же пытаюсь переварить и осмыслить информацию.

Еще я заметила такую интересную вещь: я могу очень долго копаться в интернете, выискивая книги на интересные мне темы и сохраняя их. После этого поиска создается иллюзия, что ты проникся новыми знаниями: читая аннотации и рецензии к книгам кажется, что ты погрузился в новый материал. Вроде бы и почитал. Но как? Наискосок, выборочно.

Потом эти сохраненные книги начинают меня вгонять в стресс: лежат себе в папочке и ты не можешь определиться то ли то почитать, то ли это. Также и с бумажными: стопка книг на прикроватном столике очень беспокоит меня: я хочу прочитать все и сразу. Времени на чтение все меньше, а выбранных книг все больше, и они давят, давят…Такой синдром типичного человека 21 века: широкий выбор, много желаний, а времени и спокойной концентрации – мало.